Все мы знаем: чтобы мозг активно развивался, работал без сбоев, его нужно правильно нагружать, постоянно работать с ним. Так мозг крепнет и растет. Множество фактов нам рассказывает, что мы пользуемся лишь минимальным процентом нашего мозга. Почему же так сложилось?
Человеческий мозг. Графика
Люди - народ такой, который привык к тому, что знакомо и понятно. Точно также функционирует и наш мозг. Почему люди делают из дня в день одно и то же? Потому что сделать что-то новое и другое страшно, а мозг так вообще думает, что это опасно. Но на деле, что уже и доказано психиатрами и психологами: если мы последовательно и намеренно будем менять нашу жизнь, заставляя думать, мыслить иначе, делать другие вещи, мы и сами не заметим, как стали другими. А в мозге, в то же время, сформировались новые нейронные цепочки. Интересно, правда? Мозг - неизведанная загадка человечества. И нам нужно ее разгадать.

Рекомендации

Итак, чтобы нашему мозгу было проще развиваться, мы должны соблюдать ряд советов:
  • Меньше стресса. То есть, пора расслабляться. Когда мы расслабляемся, мозг "понижает" активность, замедляется все вокруг, человек "переходит" в более спокойное состояние. По показателям ученых, в такие моменты мы либо засыпаем (что априори означает - отдыхаем), либо "живем" в правом полушарии, на уровне интуиции.
Хронический стресс убивает мозг. Выделяется кортизол, который разъедает клетки мозга. Итог: снижается уровень памяти, когнитивные действия, появляются раздражительность, тревожность и нервозность, плаксивость, причем, не понятно, почему.
  • Меньше сахара. Как бы там ни говорили про "глюкоза полезна для мозгов", но нужно знать грань. Переизбыток сахара медленно разрушает умственные способности, а нейронные связи попросту разрушаются! То, что мы таким трудом выстраиваем, то мы и рушим!
Что делать? Употребляйте сахар по рекомендациям ВОЗ. А еще лучше - замените его на "сладкий вкус" в других продуктах. То же пшено даст вам в большой мере нужный, но полезный сахар. И не забывайте о жирах.
Убираем усталость и стресс
  • Нет обезвоживанию. Моз остро реагирует на недостаток жидкости, минимальные ее потери - и он функционирует с проблемами, вы устаете, раздражаетесь, болит голова.
Соблюдайте питьевой режим. УПотребляете воду по формуле: 30 мл* количество килограмм ВАШЕГО ЖЕЛАЕМОГО веса.
  • Во время беременности структура мозга полностью меняется у женщины. Снижается уровень серого вещества, будущая мама плохо понимает других людей, плачет и переживает. А ведь таким интересным способом организм готовит ее к лучшему понимаю будущего малыша!
Во время беременности накапливайте положительные эмоции, формируйте правильные нейронные сети!
Беременность меняет женщину
  • Самое интересное открытие: любовь и материнское чувство к ребенку - очень похожи. Эта эмоция возникает в одном и том же отделе головного мозга. Разница лишь в том, что у влюбленных в дополнение подключаются отделы сексуального возбуждения, а у мамы - дополнением служит отдел сильной привязанности.
Если вам кажется, что чувство любви не знакомо, то просто вспомните тут эмоцию, с которой вы смотрите на маленького ребенка. Вот она - любовь - прямо перед вами!
А что вы знаете о нашем мозге?