По теории Дарвина человек произошел от обезьяны. Правда, мнение это, как показывает практика, расхожее. Предками человека из мира животных были гоминиды - это особое семейство прогрессивным приматов, они близки по морфологическому строению человеку, чем ныне существующие обезьяны. Распространенное мнение также не совсем верно, что вышеописанные древние существа были в полном смысле этого слова людьми, чего не скажешь о тех же неандертальцах, денисовцах, всех людей, которые жили в эпоху позднего палеолита.

Источник sunhome.ru

У неандертальцев был очень большой мозг, они умели работать камнем и костью, могли заниматься искусством и даже, вероятно, у них была некая примитивны религия. Но 40 000 лет назад они исчезли, на их место пришли кроманьонцы - предки современного человека. Антропологи стали подумывать, что древние виды людей были умышленно истреблены, ведь их массовое исчезновение пришлось на распространение кроманьонцов. Так ли это и почему так? И есть ли вероятность в этом?

Источник sunhome.ru

Межплеменные войны существовали еще и тогда, когда начались массовые вымирания неандертальцев. Поводов соперничества между кроманьонцами и неандертальцами было очень много. Неандертальцы могли выживать в очень суровых условиях, возьмем хотя бы несколько ледниковых периодов. Однако, все равно возникла идея, что уничтожение неандертальцев кроманьонцами было связано с идеологическими соображениями по типу геноцида. Гипотеза эта весьма популярна, но и не выдерживает никакой критики. Кроманьонцы тогда были разрознены, да и примитивны, чтобы выдерживать какую-нибудь идеологию. Вероятнее всего, древние люди вымирали естественно, но появление кроманьонцев ускорило этот процесс.

Источник sunhome.ru

Неандертальцы, как вид, были малочисленны. Да и у женщин-неандертальцев, в организме было выявлено много мужских гормонов, ввиду чего существовали проблемы с деторождением и вынашиваем плода. Также известно, что в таких племенах были близкородственные связи, а это влияло на вид и популяцию негативно. У кроманьонцев с этим вопросом проблем не было. Получается, что кроманьонцы росли "как на дрожжах", поэтому, другие виды просто "растворились", как небольшая группка эмигрантов среди чужих. Вероятнее всего, если бы кроманьонцы не появились, то неандертальцы все равно бы были обречены на естественное вымирание, ведь их репродуктивная функция и условия развития не успевали за стол бь быстро меняющимся внешним миром. А вы знаете что-нибудь об этой теории?