Мы давно знаем, кто-то это услышал от родителей, а кто-то - прочитал в психологических книгах, что слово - не воробей. Каждое сказанное слово оставляет свой оттенок, след не только в подсознании человека, но и в глубине души. Каждый наш диалог, коммуникация с человеком меняет наш мозг, при этом, "сбросить до заводских настроек" - такой функции у него нет. Не случайно ведь говорят: "Скажи человеку 100 раз, что он свинья, то на 101 раз он захрюкает". Эта тенденция очень хорошо прослеживается на детях, они быстро "ловят" все наши сигналы, слова, поведения, "считывают" характер, поэтому, нередко становятся практически копией своих родителей. И нечему потом удивляться, к слову.

Так работает наш мозг - и это не пустые словоформы, это уже подкрепленные многочисленными исследованиями ученых-нейропсихологов, генетиков, биологов, социальных психологов. Проследим механизм действия: каждая поступающая информация в мозг стимулирует проекции образов, картинок, задает определенную программу к действию. Это легко вообразить: вот вы читаете книгу, там пишут про сочное яблоко - и вы тут же представляете такой фрукт, причем, у каждого он будет свой - зеленый, красный, большой или маленький. Все зависит от того, какие яблоки "есть" в вашем воображении. Согласитесь, вы и сами сейчас, читая эти строки, начали представлять свой фрукт. Ведь так? Видите, как это делается просто и легко. Скажут нарисовать яблоко внутри - нарисуете, скажут розового слона - будет так. Представьте теперь, как будет воздействовать такая программа день ото дня: вы день ото дня слушаете одни и те же слова, фразы, смотрите те или иные передачи, а мозг все, абсолютно все записывает. Не верите? Хорошо. А теперь обратите внимание на то, какая у вас жизнь? То, что внутри, то и снаружи, хотите вы этого или нет. Почему есть люди успешные, а есть те, кто - нет. Потому что одни заполнены жалостью, осуждением и злостью, а есть те, кто во всем старается увидеть лучшее и хорошее. К слову, это весьма неплохая практика - видеть доброе кругом. Вы от этого уж точно не пострадаете! Зато заметите, как меняется настроение, да все вокруг изменится за кратчайшие сроки!

Психика, как и мозг, очень восприимчива к любым сказанным словам и фразам, пускай это сразу не заметно. Еще раз отметим, как родители помогают своим детям копировать их во всем: в манерах, поведении, даже слова говорят те же, что и взрослые! Хотите воспитать культурного человека? Начните с себя и прямо сейчас. Потому как в 20, 30 лет ваш ребенок вам просто скажет: "А где ты был раньше-то?". Родители создают фундамент личности человека - также доказанный факт. И именно на их ответственности лежит то, что они заложат внутрь своего чада, да и заложат вообще. Итак, вы хотите, чтобы ваш ребенок читал и читал книги. Скажите, а сколько вы сами прочитали книг за всю жизнь? Хотите, чтобы он вам говорил, как вас любит, обнимает, а вы сами его этому обучили? Сколько слов любви вы сами сказали своему малышу? И сказали ли вообще? Хотите, чтобы ребенок сбросил лишний вес, а сами поедаете по ночам вафли и булочки? Откуда ему взять этот опыт? И, наконец, вы хотите счастливого ребенка и желаете ему найти лучшего избранника, а вы сами-то когда последний раз не ругались со своей женой (мужем) в присутствии детей, а вы показали ему образец идеальной семьи, где муж обожает супругу и носит на руках, а не сидит целыми днями на работе, оправдывая свою занятость "во благо" или не уезжает при первой возможности на дачу, в деревню или на рыбалку, чтобы "отдохнуть", опять-таки, оправдывая это тем, что ему так лучше. Конечно, время на то, чтобы побыть одному должно быть - и это нормально. Но если этот процесс постоянный, да и нарушает взаимоотношения, скажите честно: зачем вы тогда живете вместе? Да и вообще, зачем вы после требуете лучшего отношения к вам детей, пытаясь их учить уму-разуму? Покажите на личном примере! И еще вам наказ - подумайте над своими словами, потому что для ребенка родитель - это самое близкое и родное, это весь мир, и малыш просто ждет, что родитель его защитит, никогда не унизит, никогда не бросит и не скажет уйти. А вот эти слова действуют на ребенка, как смертельный страх и отчаянная боль, которую подсознание одномоментно впитывает:
- "Мне за тебя стыдно!" Никогда не говорите это ребенку, каким бы он ни был, вы его всегда любите Именно после этого он всегда придет к вам за советом и помощью, а не отдалиться и прекратит вообще рассказывать о своей жизни, а, тем более, интересоваться вашей. Почему? Потому что вам-то за него стыдно!
- "Ты ведешь себе ужасно!". Ребенок просто перестанет себя хоть как-то вести или, наоборот, вынесет вам весь мозг. А когда вырастит, при первой возможности уйдет из дома жить отдельно.
- Ты плохой, тупой, дурак (это мы еще про матные слова не говорим), а вот Васька хороший". Самое ужасное, что могут сказать родители. Низкая самооценка и ненависть, презрение родителей обеспечена.
Думаете, если вы не бьете дете физически, вы не бьете их психологически? Как бы ни так! Психологическое насилие встречается повсеместно, а дети вырастают после этого с расшатанными нервами и психикой, а потом родители его посылают словесно в психушку, не понимая, что сами такого создали. Своими словами и поведением. Фильтруйте все, что говорите, и все, что получаете извне. Чем наполняете стакан, то и "выливается" в окружающий мир. И, напоследок: не учите выросших детей. Все, что им, таким недолюбленным в детстве, нужно - просто принятие. И, как ни странно, любовь, Которую, увы, вы так и не дали. Именно вы в этом ответственны, а не дети такие плохие, раз не любят вас. Как они могут любить, если им не знакомо это чувство от вас? Счастья вам. Надеемся, эта статья заставит вас задуматься и начать жить иначе.