Некоторые знаменитости "разгораются" настолько стремительно, а потом светят ярко, но, к сожалению, не долго, оставляя после себя едва уловимый, тлеющий след. Таким был жизненный и творческий путь одной из самых обворожительных советских актрис театра и кино - Елены Добронравовой. А потом яркая звездочка исчезла внезапно и словно в никуда.
Источник pinterest.ph

Выбор без выбора

Источник pinterest.ph
Родители у Елены были известными актерами МХАТа, их фамилию знали по всей стране. Борис Георгиевич, отец Елены, даже умер на сцене, а всю жизнь - постоянно выступал. В детстве Добронравова постоянно наблюдала за кулисами за игрой актеров, поэтому, ее жизненный путь был определен заранее. Дух сцены был с ней с самого начала ее карьеры. После школы она беспроблемно поступила в школу-студию МХАТ, а потом спустя несколько лет, продолжила свое обучение в училище имени Щукина.

Театральные взлеты и падения

"Золотой эшелон" 1959 года. Источник pinterest.ph
После училища она поступила в Вахтанговский театр, и ему никогда не изменила. Талант актрисы в полной мере раскрыл режиссер Рубен Симонов, который предлагал Елена всегда очень выигрышные, яркие роли. "Гамлет", "Два веронца", "Фома Гордеев" - некоторые из них. Порой даже не удавалось достать билет на тот или иной спектакль. Около 15-и лет продолжалась ошеломительная карьера, ровно до того момента, когда умер главный режиссер театра - Симонов. А потом пост занял его сын, который не разделял пристрастий отца, поэтому, Елене теперь доставались лишь эпизоды или второстепенные роли.

Не офицерская жена

"Большая семья" (1954 год). Источник pinterest.ph
С кинематографом, увы, не сложились отношения, как с театром. Единственная яркая роль - "Большая семья", которую актриса сыграла вместе с Алексеем Баталовым.  Эта кинолента принесла актерам большую известность, но только дальнейшая судьба у двоих была совсем разной. У Баталова быстро все пошло вверх, а вот у Елены - вниз, к забвению. Ролей было много, но все с печальным исходом - брали других актрис. Например, Елену утвердили на главную роль в "Летят журавли", но режиссер после несколько дублей решил, что нужна актриса помоложе. Тоже самое случилось и в фильме "Офицеры", где актриса играла Любу. Режиссер Рогов воспылал чувствами к Елене, но та не захотела принимать его ухаживай. В ответ амбициозный режиссер взял на эту роль Алину Покровскую.
"Их знали только в лицо" (1966 год). Источник pinterest.ph
Было еще несколько ролей, но удовольствия они Елене не принесли. А зрители тоже не заметили актрису. Карьера застыла на месте - никто не предлагал съемки в кино и роли в театре.
Можно отметить киноленту "Их знали только в лицо". Здесь Добронравова сыграла роль подруги главной героини. Может, появилась она в фильме на короткий срок, но вместе с еще тогда совсем молодой Ириной Мирошниченко она смотрелась очень впечатляюще. Да и многие запомнили этот образ, как символ советской красоты.

Личная жизнь

Источник pinterest.ph
Личная жизнь у Елены была словно кино. Она успешно вышла замуж за писателя Эдуарда Шима. Все шло очень благополучно. Вместе с мужем она вошла в литературные круги,где чувствовала себя очень комфортно. Но брак распался, почему - не понятно. Но после развода актриса осталась совсем одна: ни мужа, ни детей, ни друзей. Как жила Добронравова в последний годы, также не известно. Умерла она в 1999 году, но никто в прессе никто о ее кочине не сообщил. А вы помните Елену Добронравову?