Надежда Крупская - великая женщина. И великая она от того, что была верной спутницей Владимира Ильича Ленина. Она много вложила в деятельность вождя, и ее заслуга, конечно, велика. Но это естественно и понятно, что до встречи с Лениным у нее была своя жизнь. Надежда Константиновна была не просто молчаливой особой, которая тихо поддерживала своего соратника, а также ярчайшей политической дивой (или, можно сказать, "серым кардиналом" политики Ленина).
Надежда Крупская. Источник interesnyefakty.org
Безусловно, биографию Надежды тщательно отредактировали и "подали", как верную спутницу вождя. Тогда никто и думать не мог, что такая не очень-то и привлекательная особа пользовалась популярностью у мужчин. А вот современная биография открывает некоторые нюансы жизни революционерки. И да: в молодости Надежда была очаровательной девушкой с пухлыми губами и манящими глазами.
Надежда и Ленин в молодости. Источник interesnyefakty.org
Юная Надежда не была писаной красавицей, но вполне очаровательной и милой - да. Впоследствии ее внешность "сдала" по причинами проблем со здоровьем. В 14 лет она увлеклась Николаем Уткиным. Никаких серьезных отношений, конечно, не было, ведь девушка было очень юной, а Николай - гораздо старше. Надя воспринимала его, скорее, как наставника, старшего товарища, вероятно, так заменила ушедшего из жизни отца. Николай тогда много делился своими идеями с еще совсем маленькой для него Надей. Первая любовь гимназистки - это Роберт Классон. Тогда Надежда рассказала обо всем своей подруге Ариадне: как ей нравилось проводить время с Робертом, философствовать и ощущать себя продвинутой молодежью. Но молодые расстались, а причина этому находится под завесой тайны. Потом революционерка увлеклась простым рабочим Иваном Бабушкиным, который посещал вечернюю школу, где преподавала Надежда. Иван вовсе не интересовался политикой, но с Крупской раскрыл свои лидерские способности. Отношения, увы, также быстро закончились.
Виктор Курнатовский. Источник interesnyefakty.org
С Курнатовским Надежда познакомилась уже после венчания с Лениным. До сих пор ходят противоречивые слухи: это был возлюбленный или товарищ? Они много гуляли, беседовали, вот недоброжелатели и стали поговаривать. Как бы там ни было, Надежда Константиновна всегда была окружена яркими людьми, потому как сама была неординарной личностью. Она вовсе не была затворницей, как писали ее история во времена СССР, а от некоторых "пунктов" ее биографии становится вообще страшно, как будто человек до встречи с Владимиром Ильичом и не было вовсе. А что вы знаете о Надежде Крупской?