Сегодня мы поразмышляем о...деньгах. Богатствах. Говорят, что ты, или родился богатым, или жизнь не справедлива. Так ли это? Именно поэтому мы решили рассказывать вам в нашей рубрике "Факты" о богатых людях. У каждого из них своя судьба, которая, к слову, не всегда была с рождения прекрасной. Итак, Джон Рокфеллер. Он был первым в истории долларовым миллионером и самым богатым человеком за всю нашу историю.

Источник fotostrana.ru

Обратимся к интересным и невероятным фактам: 1.Если пересчитать на сегодняшний курс доллар, то он владел бы состоянием в 310 миллиардов долларов сегодня. Не плохо, ведь так? 2. В 7 лет Джон начал выкармливать на продажу индюшек. Все заработанные деньги он вкладывал в фарфоровую копилку, и к 13 годам накопил 50 долларов. Эти деньги он одолжил под проценты соседнему фермеру. В 13 лет, друзья! 3. По профессии Джон был бухгалтером. С первой же зарплаты он купил себе бухгалтерскую книгу и стал вести учет доходов и расходов. Очень мудро и логично.

Источник fotostrana.ru

4.В 1864 году он женился на учительнице Лоре Селестии Спельман. У них родилось четыре дочери и один сын, долгожданный, к слову. Молодожены жили в самой дешевой съемной квартирке, а свадьбу сыграли очень скромно, без лишних глаз и финансовых растрат.

Небольшая ремарка: Джону на тот момент уже принадлежал самый крупный в Кливленде нефтеперерабатывающий завод.О чем это говорит?

5. Рокфеллер выступал за полный отказ от курения и алкоголя. 6. Джон создал дома модель рыночной экономики. Он назначил дочь Лауру “генеральным директором”, а всем детям было велено вести подробные книги по бухгалтерии. Каждый ребенок получал два цента за убитую муху, десять - а заточку одного карандаша, пять - за час занятий музыкой. За опоздание к завтраку маленьких Рокфеллеров штрафовали на один цент. Как вам такая система? Не понятно, почему так низко ценились занятия музыки. 7.Рокфеллер был очень сильным трудоголиком. До крайностей. Мог прийти на работу к 6 утра, а уйти ближе к 10 вечера. В выходные, если они вообще случались, он работал по той же схеме дома. 8. В течение своей жизни он пожертвовал около 100 млрд. долларов. В 1938 году группа ученых Оксфордского университета получила на проведение исследований грант в размере 5000 $ от фонда Рокфеллера. Результат их работы - открыт пенициллин. 9. Сотни историков по всему миру интересуются биографией Рокфеллера, однако, он очень много рассказывал и о себе, своей жизни, и о своей компании. Он отказал в интервью даже своему внуку. 10. Перед смертью Рокфеллер болтал по телефону с Генри Фордом: он улыбался, смеялся, веселился, а в самом конце назначил своему любимому приятелю встречу в раю. 11. Умер Джон в 97 лет. ⠀ В Иерусалиме находится музей имени Рокфеллера, где нет ни одного экспоната, связанного с его жизнью, семьей или вариантами заработка. А вы знаете, почему музей так назвали? ⠀ А вы что знаете о Рокфеллере?