В советское время детективов снималось не так и много, в основном предпочитали создавать комедийные шедевры, которые мы  знаем сегодня и помним. Но детективы, надо отметить, тоже очень хороши, актеры, которые в них снимались, нам также дороги и интересны. Да и в советском кино каждый актер был уникален, простых людей на экранах мы не наблюдали. Давайте вспомним сегодня пять интересных детективов, которые держали прямо в напряжении от самого начала и до конца. Сегодня их пересматривать также за радость, как и тогда, актуальности и сейчас они не потеряли.
Источник tv.pgtrk.ru

Место встречи изменить нельзя

Источник tv.pgtrk.ru
Картина показывает послевоенную Москву. В городе орудует банда "Черная кошка", а сотрудники уголовного розыска расследуют дело об убийстве Ларисы Груздевой. Главный подозреваемый - бывший муж убитой. 5 серий с блистательной игрой Высоцкого, Джигарханяна, Евстигнеева, Юрского и других, уникальный дуэт Шарапова и Жеглова. Кстати, до сих пор считают, что в этом фильме роль Высоцкого была самой яркой и подходящей ему. Да и брали исключительно его, пробы были минимальны. Да и цитаты с киноленты, сегодня их знает практически каждый. Надо отметить, что в те времена, когда фильм шел по телевизору, все замирали у экрана - шел на экране шедевр, который таковым и остался.

Десять негритят

Источник tv.pgtrk.ru
Совершенно разные люди пребывают на необитаемый остров по приглашению человека-загадки. 10 человек со своими личными историями. Но поездка не такая и приятная: начинаются убийства, причем, они основываются на стишке о негритятах. И ведь тот, кто сморит фильм, никак не может понять, кто же убийца? Естественно, если прежде вы не читали Агату Кристи. А игра актеров какова? Кайдановский, Зельдин, милая и трогательная Татьяна Друбич. А съемки, между прочим. проходили в Крыму, особняк Оуэна - это "Ласточкино гнездо". Этот фильм очень страшный, а особенно, был страшен тем, кто смотрел его во время СССР.

Тайны "Черных дроздов"

Источник tv.pgtrk.ru
Тоже интересный детектив. По сюжету при очень необычных обстоятельствах отравлен промышленник-миллионер Дж. Фортескью. Перед гибелью ему на стол подбросили мертвых черных дроздов. Зачем и почему, что за тайна скрыта? За дело взялась мисс Марпл. Надо сказать, что начало уже пугает - смерть молоденькой служанки. Ита Эвер, эстонская актриса, сыгравшая Марпл, очень яркая и харизматичная актриса. Да и фильм снимали в Эстонии, наверно, поэтому героине удалось так здорово раскрыться.

Ищите женщину

Источник tv.pgtrk.ru
1982 год, город Париж. Мэтр Роше, нотариус, распускает всех по домам, ведь скоро Новый год, но секретарша задерживается. Алиса Постик видит, как хозяина убивают ножом в спину. Только вызвав полицию, она после падает в обморок. Так и начинается фильм и весьма интересные события. Здесь собраны прямо настоящие звезды-актеры: Абдулов, Куравлев, Юрский. Да и развязка очень неожиданна. Есть элементы комедии, но все же, это детектив, и очень хитрый преступник в центре.

Шерлок Холмс

Источник tv.pgtrk.ru
Куда же без этой экранизации произведения К. Дойля? Многосерийную картину видели все, кто жил в СССР. "Наш" шерлок Холмс, Ливанов, общепризнанный герой этого детектива, ведь эту картину снимали часто и в разных странах. Ливанов - по праву считается самым ярким и харизматичным. разве же не так? Какая серия, кстати, из всех понравилась вам больше всего? А вы какие детективы смотрели?