Нередко, только окончив школу, молодые люди бегут поступать на учебу, говорят, что будут актером великим и известным. Это не случайно, ведь ими движет юношеский максимализм. Так еще совсем несмышленные особы стремятся самоутвердиться в окружающем их мире. Другое дело, если в театральный (как впрочем, и в любой другой) вуз пришел уже осознанный, взрослый человек - он готов сказать свое мудрое слово в профессии. Так к миру актеров примкнул Вадим Спиридонов.

Источник newsbuzz.mirtesen.ru

Родилась будущая звезда в 1944 году. Папа - рабочий на заводе, а мама - всю жизнь прослужила в качестве бухгалтера. Стоило ли ожидать, что в семье кто-то будет творческим? Нет и потому, что Вадим уже после окончания 8-го класса перевелся в вечернюю школу, а после пошел работать на завод, где и трудился отец.

Источник newsbuzz.mirtesen.ru

Негаданно и нежданно юноша пошел в драмкружок - и именно этот момент изменил всю его жизнь. Впоследствии он получил аттестат об окончании школы, отслужил в армии. А уж по возвращению отправился поступать в МХАТ. И сразу поступил! Но путешествие только начиналось - теперь осталось проверить на прочность его сильное желание быть актером. Прошло лишь полгода, когда Спиридонов вместе с другом в одном ЧП защищали девушку от грубых и приставучих особ. Это была сильная драка, приехала милиция. Вадима отпустили, но об хулиганстве написали в училище, где на педсовете решали, что же делать с таким дебоширом. Вадим оправдываться не стал, наоборот, вспылил, считая себя правым (хотя так оно и было). Но в итоге его, к сожалению, отчислили.

"Вечный зов". Источник newsbuzz.mirtesen.ru

Спиридонов поначалу начал разгружать вагоны - на что-то ведь жить нужно было. О любимом деле он не забывал, поэтому, даже устроился рабочим сцены в театр, одновременно продолжал посещать драмкружок. И вот, в 1966 году, он сдает успешно анализы и зачислен во ВГИК на крус Сергея Герасимова. Настоящий талант просто так за печкой не спрячешь, как говорится. Его первая картина, где он снялся - "У озера". Спиридонов, надо отметить, был "на уровне" со всеми игравшими в кино актерами. Как результат: мгновенно его приглашают сыграть Федора Савельева в "Вечном зове". Но мэтр, Герасимов, студента на длительную работу не отпустил - режиссер ждал окончания учебы. После "Вечного зова" оказался востребованным на все 100%: только за 1972 год вышло 5 картин с его участием.

"Бешенные деньги". Источник newsbuzz.mirtesen.ru

В большинстве своем была очень ценна внешность актера - истинная русская душа. Но Шукшин отметил и великолепную игру Спиридонова, снял в "Печках-лавочках". Одна из его знаменитых ролей - Федор Савельев. Это невероятная трансформация главного героя - 50 лет от юнца, волевого и целеустремленного в предателя своей Родины. Надо сказать, что Спиридонов - мастер перевоплощений. Готовился он буквально за минуты: садился в углу студии, а после вставал - и уже в образе. Бывало, что от его взгляда становилось плохо всей съемочной группе. И еще плюс: у актера не было дублера - он сам залазил в ледяную воду, сам проверял пиропатроны.

Источник newsbuzz.mirtesen.ru

В период перестройки из кино актер постепенно ушел - ему уже не нравились предложения от режиссеров, да и кино начало меняться. Вадим в этот период начал думать много об "ином" мире. Да и здоровье стало уже не тем: игра, которая требовала огромной самоотдачи, давала о себе знать - побаливало сердце.

С супругой Валентиной. Источник newsbuzz.mirtesen.ru

В один из дней он сказал супруге, что умрет 7 января, на что жена отметила, что так он испортит всем Рождество. Вадим тогда предложил другую дату - 7 декабря. В конце 1989 года планировали снять фильм "Все впереди", режиссера Белова. Никак не могли решить: будет ли актер сниматься в нем.

Супруга Валентина. Источник newsbuzz.mirtesen.ru

И вот уже было решено лететь на съемки 7 декабря 1989 года. Актер решил хорошенько выспаться, но так и не проснулся. А было ему всего 45 лет. А вы помните роли Вадима Спиридонова?