В 1990-х пару Валерия Николаева и Ирины Апексимовой называли одной из самых красивых и крепких в российском кино. Семьей они были и в реальной жизни, и в кино - в сериале "День рождения Буржуя". Съемки в этой саге принесли им не только популярность и взлет по карьерной лестнице, но и разрушили отношения. Так распорядилась судьба.
Источник kino-teatr.ru
Знакомство завязалось еще во время учебы в Школе-студии МХАТ. Ирина поступить смогла туда только с 3-го раза. Все дело в том, что с 13-и лет она жила в Одессе, где каждый житель имеет свой специфический "говорок". Вот и у Ирины он был, ввиду чего в школу она поступить сразу не смогла. В 1986 году ее мечта сбылась, и она сразу попала на курс Олега Табакова, где учились Владимир Машков, Евгений Миронов и Валерий Николаев. Первой супругой Николаева стала Наталья Пирогова, однокурсница. Но уже в 1987 года отношения с ней поугасли, а встречаться он стал с Апексимовой. Затем они расписались, а в 1990 году, после окончания МХАТа, их приняли сразу в труппу. Спустя 4 года родилась дочь Даша.
Источник uznayvse.ru
На экранах супруги появлялись не один раз. Например, в эпизоде "Ширли-мырли" они славно отплясывали чечетку, а в одном из самых первых отечественных сериалах "Мелочи жизни" сыграли супругов Гошу и Катю. Однако небывалую славу они обрели только после выхода "Дня рождения Буржуя", где они также сыграли семейную пару. Еще во время съемок наступил кризис в отношениях. В 2000 году брак был расторгнут. Источник apeksimovaira.narod.ru Как обычно так бывает, стали появляться слухи. На сей раз обсуждали, что у Николаева появилась связь на стороне, он закрутил роман с партнершей по съемкам Дарьей Поверенной. Долго никто не комментировал такую информацию, но спустя время Повереннова сама призналась, что у них были отношениях около двух лет. Но вот только она делала акцент на то, что актер был уже не вместе с Апексиной, дело оставалось за малым - оформить развод.
Расставание было очень тяжелым для Ирины, она не захотела продолжать съемки с бывшим мужем в сериале, поэтому, во втором сезоне ее героиня была "убита".
Источник apeksimovaira.narod.ru Сама Ирина рассказывала, что в отношениях начался некоторый надлом еще до съемок в "Буржуе". Актер захотел быть известным в Голливуде, а Апексина хотела заниматься театральной деятельностью на родине.
Мы просто выросли друг от друга, у нас появились разные цели и задачи. Нам вместе стало не интересно. Мы же были 24 часа рядом, на съемочной площадке. Но все равно, у меня остались светлые воспоминания о тех 12 лет нашего брака. Наверно, так было нужно - каждому идти своей дорогой. Здесь нет ни правых, ни виноватых.
Источник apeksimovaira.narod.ru После их расставания пресса не унималась, периодически мелькала информация о том, что они снова вместе. Они вместе появлялись на публике - и сразу писалось о новом романе, возвращении былых чувств. На самом деле, они просто смогли сохранить дружеские отношения, в первую очереди, ради дочери.
Источник apeksimovaira.narod.ru
После "Буржуя" Валерий продолжил сниматься, выпустил 2 фильма также в качестве режиссера. В последние 3 года он нигде не снимался. Актер снова женился, на данный момент его супруга - артистка цирка Эльмира Земскова.
С дочерью. Источник apeksimovaira.narod.ru
В 2000 году Ирина создала свою театральную студию "Бал-Аст", впоследствии студию была названа в ее честь. Вместе с Романом Виктюком они подготовили несколько антреприз, актриса в них сыграла главные роли. Актриса также пробовала силы в пении - певица, была телеведущей, продюсером и режиссером. В 2012-2015 годах она руководила Театром Романа Виктюка, а потом - была директором Театра на Таганке. Замужем актриса была дважды: первый брак распался спустя 6 лет, второй - через 3 года. Источник apeksimovaira.narod.ru Ирина играла главную роль в "Буржуе", но не считает ее каким-то своим достижением. После нее за ней закрепился образ женщины-вамп и бизнес-леди, поэтому, режиссеры часто предлагали однотипные роли.
Я не считаю, что я в кино сыграла много. Я хотела сыграть многое, но из всех ролей могу выделить лишь сериал "Клетка" - это моя настоящая актерская работа. Остальное - так...
А вы смотрели "День рождения Буржуя"?