Свыше 130 ролей - и все они эпизодические! Носки был талантом, но, почему-то, незамеченным... Пускай это и были эпизоды, но ведь даже их зрители запомнили интересного актера со звучащей фамилией. Ему лучше всего, как и Георгию Вицину, удавались комедийные, острохарактерные роли. Не забыл Валерий и о театре, однако работал, как рассказывал близкие, "на износ". Что же тут удивляться - сердце не выдержало, в 1995 гоуд актера не стало. В 54 года он умер во сне от разрыва сосудов.

Источник https://femmie.ru/

Настоящая фамилия у артиста вовсе не "Носик", а "Носек". Но фамилия была другой еще до рождения знаменитости. Все дело в отце, Бенедикте Носеке, который решил не подписывать подложенные документы, за что был на полгода арестован. После выхода из-под стражи ему вручили уже новые документы, где фигурировала фамилия "Носик". Бенедикт женился на Александре Субботиной, которая в 1940 году родила Валерия, а в 1948 году - Владимира (также - известного актера). Валерия с детства хотел стать артистом, уже в школе принимал участие в постановках театральной студии Дома культуры. В первый раз поступить во ВГИК не удалось - не подходила внешности, дефекты с речью имелись. А спустя год ВГИК раскрыл свои двери юному Носику.

Его первая роль - друг главного героя Нос в фильму "Стучись в любую дверь" - вот такое стечение обстоятельств.

Сразу же после этой роли стали поступать другие. Окончил институт он, уже имея за спиной 10 ролей. Когда он пошел пробоваться на "Операцию "Ы", то даже обошел таких ярких конкурентов, как Андрей Миронов и Евгений Жариков. Он хотел страстно играть Шурика, но в итоге - получил эпизодическую роль. Однако выкладывался на полную мощь, чтобы его роль была значительной и заметной. Первой супругой актера была Лия Ахеджакова. Но пути вскоре разошлись, детей они так и не родили. Надо отметить, годы прошли, а плохих слов они в адрес друг друга ни разу не сказали.

"Возвращение Броненосца". Источник https://femmie.ru/

И в кино, и в театре его звали "солнышком", настолько чистым и безобидным был его нрав.

У него есть положительная черта - он добрый, и отрицательная - он слишком добрый. А вообще, Носик - это чудо природы!"

В 1970 году он познакомился со своей второй супругой - Марией Стерниковой. У них в 1971 году родился сын Александр. Мария вспоминает, как радовался сыну Валерий, вот только воспитанием не успевал заниматься - постоянные съемки и работа не оставляли времени. Спустя 9 лет супруги расстались, для Саши это был сильный удар, он даже перестал общаться с отцом, а восстановил общение лишь за несколько лет до кончины артиста.

"Освобождение". Источник https://femmie.ru/

Когда Валерий не явился на репетицию в театр, сразу стало ясно - с ним что-то случилось. Он всегда был пунктуален, а тут - не пришел. Когда Владимир, брат, примчался к нему, он заметил, что у брата произошел сердечный приступ, а накануне он учил свою будущую роль. О его смерти была лишь одна заметка в газете, поэтому, на похороны никто особо не явился.

"Печально, что смерть такого великого актера, который работал, как каторжный, осталась не замеченной. Мы будем помнить его всегда - отметил сын актера, Александр Носик.

А вам нравилось творчество Валерия Носика?