Одна из самых популярных блатных хитов - это, конечно, "Мурка". Да, вы сейчас подумали, что ведь есть еще "Владимирский централ" или "Кольщик". Их и сегодня можно слышать чаще. Но "Мурка" пережила столько вариаций во многих странах мира, что другие песни и рядом не стояли.

Источник qna.center

У "Мурки", можно сказать, вековая история. О ней впервые упоминали в 20-х годах прошлого века. Оскар Строк и Яков Ядов - бесценные авторы этого хита.

Авторы "Мурки". Источник qna.center

Очень редко упоминается об авторах, наверно, потому, что песня очень быстро стала "блатной" и популярной среди криминальных особ. По этой причине путь на эстраду "Мурке" тоже был закрыт. И вот появилась песня "У окошка" Леонида Утесова. Казалось бы, слова совершенно другие, но мотив легко узнаваем. Хватило его, чтобы и эту песню вскоре запретили. Запреты запретами, а от узнаваемого мотива впоследствии не отказывались многие: В.Высоцкий, К. Сокольский, А. Северный и другие. У песни много вариантов исполнения, менялись и сюжеты, и города, и имена. Но кто же такая Мурка, которая легла в основу хита?

Мария Никифорова. Источник qna.center

Кому только образ не приписывали:

  • террористке Марии Никифоровой;
  • Марусе Черной - командиру кавалерийского полка;
  • Марии Соколовой - командиру отряда повстанцев;
  • но самой популярной стала версия о Марии Евдокимовой - агента милиции.
Источник qna.center

Мария Евдокимова работала под прикрытием в Ленинграде - официанткой в трактире "Бристоль". В этом месте зачастую собирались самые злейшие бандиты. "Маруся" помогла в 1926 году провести операцию, после которой криминальные авторитеты сели за решетку. Да, к слову, пулю героиня, как поется в песне, не получила, а продолжила служить в милиции.

Уволили ее только в 1952 году. Источник qna.center

Конечно, искусству порой не чужды различные выдумки. Но, будем надеяться, что тут есть свой реальный подтекст. А вы помните великую песню "Мурка"?