Наверно, все знают имя Фаины Раневской - на наших экранах часто показывают киноленты с ее участием. Кто может остаться равнодушным, видя, насколько талантливо актриса играет ту или иную роль. Она "прослужила" в кинематографе 40 лет, но снялась лишь в 25 кинолентах, правда, это были не главные роли. Но талант виден везде, поэтому, здесь его тоже было невозможно не заметить.

Источник f-ranevskaya.ru

В 40-50 годы прошлого столетия Раневская была очень популярна. Имя Фаины Георгиевны знала вся страна. Сама актриса не раз рассказывала, как пряталась в подъездах от оравы восторженных мальчуганов, которые "преследовали ее на каждом шагу". Зрительскую любовь она получила не только от простых людей, но и от "сильных" мировых лидеров.

Источник f-ranevskaya.ru

Хороший друг Раневской Андрей Зоркий рассказывал, как однажды наблюдал случай. Иосиф Сталин любил творчество Фаины, в одной из встреч с кинодеятелями отметил: "Жаров - он всегда Жаров, даже, когда наклеил усы, бакенбарды, то он все равно Жаров. А вот Раневская ничего не наклеивает на себя, зато всегда разная".

Источник f-ranevskaya.ru

Эйзенштейн Сергей тогда присутствовал на встрече. Но, даже вернувшись поздно ночью со встречи с Кремля, он позвонил Раневской и сказал: "ФАина! А о тебе Сталин такое говорил!". Актриса не ожидала таких лестных слов, среди ночью спустилась вниз, разбудила дворника, и вместе они отметили начало ее звездного часа. Фаина была признанным лауреатом трех Сталинских премий.

Источник f-ranevskaya.ru

В 1941 году вышел фильм "Мечта", где Фаина Георгиевна сыграла роль Розы Скороход - женщины, которую "обманула жизнь". Для Раневской этот образ стал одним из самых любимых, она умело показала, как в одном человеке переплетается добро и зло, как многогранна личность. Киноленту после показывали в США, где Франклин Рузвельт назвал Фаину - самой блестящей трагической актрисой, а "Мечту" - самым великим фильмом земного шара. Жаль только, что таких ролей у актрисы было немного. Но этот факт не помешал быть Раневской звездой. В 1976 году Брежнев, вручая 80-летней артистке орден имени Ленина, не сдержался и ткнул ей пальцем в грудь и сказал: "Муля! Ты меня не нервируй". Актриса очень обиделась, отметила, что так ее зовут "только негодные мальчишки". Генсек быстро парировал: "Простите великодушно, но я Вас очень люблю!". Кстати, все свои награды Фаина называла "похоронными принадлежностями". Фаина прожила долгую жизнь. Даже после ее смерти о ней не раз говорила, а в 1992 году включили в список десятки "Самых выдающихся актрис ХХ века". А вы любите творчество Фаины Раневской?