Какая героиня русской классики может раздражать

Некоторые известные героини нашей русской классики прямо вызывают откровенную неприязнь. У каждого свои предпочтения, но большинство читателей вполне могут согласиться, что Госпожа Простакова, Кабаниха, старуха у разбитого корыта, Василиса Карповна не такие и милые сердцу герои. Жесткость, власть, желание делать гадкие дела — вес при них. Но они почему-то не раздражают, а создают стойкий образ злодеек. Так, впрочем, было задумано самими авторами.

А вот другие героини, которые добрые, хорошие, чуткие, заботливые, но почему-то создают какое-то двоякое ощущение внутри.

И такой, как ни странно, считают Катерину Ивановну из «Братьев Карамазовых».

Какая героиня русской классики может раздражать
Источник meshok.net

Она очень положительный герой, отзывчивая, добрая, искренняя. Особенно ее добрые эмоции хорошо заметны на фоне «отрицательной» Грушеньки. Но так ли все положительно?

Какая героиня русской классики может раздражать
Грушенька. Источник meshok.net

Вспомним: когда отец Катерины попал в крайне тяжелое положение, Дмитрий Карамазов поспешил предложить девушки деньги, если та зайдет к нему в гости. И вроде Катерина все осознавала, но пошла только для того, чтобы спасти своего отца. Очень благородно, достойно похвалы. даже Дмитрий не ожидал такого поступка от чистой девушки, поэтому, просто отдал ей деньги.

И вроде все должно закончиться благополучно. Но вот у Катерины образ Дмитрия все время «сидел» в голове, она стала его преследовать. А тот уже остыл к ней и стал думать о своей Грушеньке.

Читайте также:   Как выглядели сильные жены вождей СССР?
Какая героиня русской классики может раздражать
Источник meshok.net

Получается, что Грушенька — плохая, а Катерина — хорошая, добрая. И она ведь любит! И поэтому, терпит, прощает, готова спасти.

А что Дмитрий? Он ведет разгульный образ, он многих обидел, но не Катерину Ивановну. И прощать-то некого.

Но что делает Катерина? Она считает Дмитрия виноватым. И вот Дмитрию тоже нужны деньги, и она дает, но не ему, а «кому-то», но он же, конечно, туда деньги «не донесет». И будет раскаиваться, а тут-то Катерина и простит!

Любовь получается какая-то не естественная, да еще и с манипуляциями. А потом еще и Ивана втягивают в эти все любовные линии, высказывая о своих горестях. И ведь Иван-то по-настоящему любит Катерину. Но его она неминуемо достает своими рассказами и переживаниями об Дмитрии.

И вот Дмитрия обвиняют в суде за убийство. Что делает Катерина? Она молчит о том, что знает, ведь у нее есть письмо-свидетельство. А потом подставляется Иван, наговаривает тоже всякого в суде, попадая под удар. И Катерина внезапно понимает, что она-то любит Ивана! Что делать и как быть? Быстро забыть о Дмитрии, рассказать о злополучном письме новому возлюбленному, тем самым, отправив Дмитрия на каторгу.

Но и…получить Ивана в бреду. Ну что? Пора над ними плакаться, прощать, жертвовать собой и переживать о своей нелегкой доле. Но зато чистой, доброй и искренней.

И как вам?

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 3.11 из 5 )

Хитрости жизни



Adblock
detector