Бюджетность супермаркета часто сказывается не только на ценах, но и, очевидно, на отношении к покупателям. Популярные в России сетевые супермаркеты «Лента», «Магнит», «Пятерочка», «Ашан», «Перекреток» и другие магазины допускают оплошности, которые покупатель воспринимает как обман. Наглядно это показывают примеры с «Пикабу», irecommend.ru и otzovik.com, где пользователи рассказали о своём неприятном опыте с продуктовыми гигантами. Так о чём же стоит помнить каждому россиянину у входа в любой супермаркет? Ниже раскрыты самые распространенные способы обмана покупателей.

Источник https://avatars.mds.yandex.net/

Ценнники

Если поискать жалобы на магазин в Сети, то первым всегда будет бардак с ценниками. Апогеем выступает настоящий обман, когда кассир пробивает продукты по цене, превышающей реальную. Так, пользователь под ником Pravduwka провела мини-расследование с куриной тушкой.

 Источник https://otzovik.com/

 На ценнике красовались красивые цифры 99.99 р , тогда как сканер для оценки товара ( в том же магазине) показывал уже 137 р. Девушка сделала фото для доказательств и собиралась приобрести курицу по 99 р , но кассир пробил 137 р и ни в какую не собирался ставить цену с чека. Администратор попытался оправдаться, якобы, просто не успели поменять цену. И его слова могли бы тронуть другого человека, но не героиню: она следила за ценой на продукты целый месяц, а уж за такой срок поменять ценник можно хоть 10 раз на весь ассортимент магазина. Пока девушка не обратилась к закону «О защите прав потребителей», никто не собирался продавать ей тушёнку по реальной цене. Так что предупреждения «проверяйте продукты у кассы» не пустой звук. Это позволит избежать лишних трат средств и нервов.

Стоит помнить: помочь покупателям в подобной ситуации могут пункты 1 и 2 статьи №10 закона «О защите прав потребителей». Ссылка на них гарантировано усмирит администрацию и буйных продавцов.

«Утечка» бонусов

Набирает обороты и обман покупателей в Сети. Бонусные карты и приложения доставки заставляют россиян нервничать похлеще финала футбольного чемпионата мира. Наиболее распространённый пример – «утечка» бонусов. Многие клиенты жалуются на пропажу бонусов с личной карты, хотя никаких покупок они не совершали.

Источник https://pikabu.ru/

Поддержка «Пятёрочки» никак не разбирается в ситуации. Людям нужно самим предоставлять все доказательства в надежде, что магазин рассмотрит претензию и вернёт бонусы на счёт. Залатывать же бонусные «дыры» никто не будет, и клиентам остаётся регулярно связываться с поддержкой для возврата.

Перевес

Самым же «интересным» и лёгким обманом пользователи посчитали перевес. Магазины «Пятёрочка» регулярно дурят клиентов на весах. Часто развесные продукты имеют меньший вес, чем указан на ценнике, но ту же цену.

Источник https://pikabu.ru/

К примеру, человек покупает реальные 370-400 г крупы за цену 500 г., а ближайшие магазинные весы также показывают 500 г. Выявить такой недовес тяжело, если под рукой нет карманных весов.

Не «Пятёрочкой» единой

Однако и у более «фешенебельных» коллег дела обстоят не лучше. К примеру, гипермаркет «Лента» также промышляет игрой с ценниками, о чём в красках пишут пользователи irecommend.ru и «Пикабу». Не редки случаи, когда поддержка буквально играет с клиентами, вынуждая тратить деньги.

Источник https://www.nikomreklama.ru/

Пользователя evdokimovamasha1996 сотрудники «поддержки» гоняли через весь город за товаром, которого в магазине и не оказалось. Девушка потратила большие деньги на такси, а в итоге не получила товара, и по горячему номеру ещё и нахамили. Не отстаёт и «Магнит». Гипермаркет «выделяется» среди всех количеством негативных отзывов на сотрудников. Сотни людей жалуются, что персонал магазина не соблюдает никакие правила этики и зачастую хамит покупателям. При всём этом, цены в нём не всегда самые демократические, из-за чего многие уже отказались от его посещения. Не стоит забывать и о «традиционных» лживых ценниках, которые подливают масла в огонь.

Источник https://i.ytimg.com/
Источник https://i.ytimg.com/

«Лента»

Источник https://irecommend.ru/

Еще одну неприятную ситуацию о магазине «Лента» рассказал покупатель на сайте https://irecommend.ru/. После совершения покупки, клиента обвинили в воровстве, но после извинились и отпустили. Покупатель не раскрыл подробности данного инцидента, но представители магазина еще раз извинились под постом. 

«Нам жаль, что в этот день визит в наш гипермаркет запомнился не удачными покупками, а негативными эмоциями от произошедшего. По вашему сигналу была проведена служебная проверка», - написал представитель магазина «Лента». 

«Перекресток»

Источник https://pikabu.ru/

В этом магазине покупательница заметила, как кассиры зарабатывать «мимо кассы» на скидках. На кассе клиентке сделали большую скидку, о которой она даже не знала и должна была заплатить без учета снижения стоимости.

При этом разница от полной суммы и суммы со скидкой, вероятно, уходила в карман кассира. Рекомендуется проверять чек на оплату продуктов сразу возле кассы, так как если позднее обнаружатся несостыковки, магазин, скорее всего, откажет в возврате средств. 

Ловкость рук в «Ашане»

Источник https://odnoshopniki.ru/

Источник https://odnoshopniki.ru/

Один из покупателей рассказал одну из распространенных уловок кассиров в «Ашане». Такой хитростью пользуются кассиры во многих магазинах. Часто кассиры, когда складывают товар по пакетам, кладут некоторые покупки между пакетами. Так как покупок бывает достаточно много, а пакет не всегда один, клиент в спешке забирает свои пакеты и не замечает, что один из оплаченных товаров остался на кассе.

Если проверить все покупки рядом с кассой и обратиться за потерянным товаром, магазин обязан вернуть его. Но если пропажа обнаруживается спустя несколько часов, а клиент требует вернуть товар без доказательств, что он был оставлен на кассе, покупателя ждет разочарование. 

Отечественные продуктовые гиганты во всей красе показывают своё отношение к покупателям. Отзывы с одинаковыми проблемами можно найти еще с 2012-13 годов и по сей день. Детальнее ознакомиться с отзывами можно на порталах irecommend.ru, otzovik.com по названию гипермаркета, а с более народным выражением эмоций поможет «Пикабу».