Если поискать в Сети полезную информацию о ноутбуках, то гарантированно получится нарваться на 2 типа статей. Это либо сверх-научная тематика, в которой обычному пользователя не разобраться и за 3 дня, либо «лайфхаки», переписанные авторами друг у друга по 100 раз. В этом материале опишем ключевые ошибки владельцев ноутбуков и найдем методы их решения, понятным каждому языком.
Источник pexels.com
Первая, и самая главная ошибка — не чистить ноутбук.
«Чтобы не копаться в начинке и случайно не сломать его, можно воспользоваться пылесосом или медицинской клизмой. Достаточно просто … » — нет, эта статья не об извращениях, а о реальной практике. Первым пунктом будет быстродействие. В ноутбуках стоит урезанная версия «железа», потому рассчитывать на ту же скорость, что и у персонального компьютера, не стоит.
В таком случае хочется выжать из него максимум и не ждать по 5-6 секунд открытия вкладок или успеть приготовить чай, пока запускается Word/Excel. Ниже представленные советы, как ускорить ноутбук за счет отключения ненужных функций.
1. Удалить плитки с меню «Пуск». Ими мало кто реально пользуется, но на их отображение уходят заветные ресурсы.
2.
- Пройти в: Система-Уведомления и действия — отключить все напоминания, подсказки и тд.
- Пройти в: Система-Фокусировка внимания — отключить всё
- Пройти в: Система-Буфер обмена — отключить Журнал
- Пройти в: Система-Многозадачность — отключить Временную шкалу
- Пройти в: Персонализация-Цвета — отключить Прозрачность
- Пройти в: Персонализация-Экран блокировки — отключить Рисунок экрана блокировки
- Пройти в: Система-Питание — выбрать Максимальная производительность. В настройках схемы электропитания выбрать Жёсткий диск и ввести «100000000+» до конца строки
- Пройти в: Приложения-Автономные карты — отключить обновления
- Пройти в: Игры-Клипы — отключить всё
- Пройти в: Конфиденциальность и во всех категориях отключить все пункты (кроме камеры и микрофона, если нужна связь)
3. Перейти в Службы и отключить всё лишнее (Диспетчер печати/Факс /Функциональные возможности и тд.
4. Перейти в Дополнительные параметры системы-Свойства-Дополнительно-Параметры быстродействия — отключить всё, кроме Сглаживания шрифтов. После всего этого перезагрузить ноутбук и можно наслаждаться адекватным временем отклика даже на старенькой «машине».
Далее нужно уделить особое внимание Жёсткому диску ноутбука. Чаще всего встречаются 2,5″ на 5400 оборотов в минуту. Они изначально не лидеры в скорости работы с данными, а со временем ещё и обрастают Переназначенными и Нестабильными секторами. Всё это влияет на скорость работы устройства, потому важно проводить Дефрагментацию (Мой ПК-правый клик по Диску-Свойства-Сервис-Дефрагментация) и мониторить жёсткий диск, в чём помогут, к примеру, бесплатные программы CrystalDiskInfo или Victoria HDD.
Если показатель «Переназначенные сектора» превышает 1000, стоит задуматься о покупке нового накопителя и поскорее, ведь существует высокая вероятность «гибели» секторов с самой системой.
Вернёмся в начало статьи: «Первая, и самая главная ошибка — не чистить ноутбук. Чтобы не копаться в начинке и случайно не сломать его, можно воспользоваться пылесосом или медицинской клизмой» — крайне опасное занятие для владельцев ноутбуков. Если устройство долго не обслуживалось, то пылесос сделает ещё хуже: решётки радиатора только сильнее забьются из-за тяги пылесоса, и тот воздух, что пока сумел пройти сквозь них — уже не покинет систему охлаждения.
Источник скриншот видео YouTube, канал slonopotamia
Грозит это перегревом и всеми вытекающими при нём последствиями: троттлинг, самостоятельная перезагрузка, деградация процессора и его поломка, «отвал» Северного моста — ключевой части устройства. Клизма и вовсе смертельно опасное для ноутбука оружие. Она разгонит пыль из системы охлаждения по всей плате. Пыль — первоклассный электропроводник и при попадании на «дорожки» питания материнской платы способна перегрузить их.
Источник Avito.ru
Чем это грозит? — от короткого замыкания до полноценного прогара без возможности восстановления. При том скачок напряжения может «унести» с собой и жёсткий диск с данными, и подключенные устройства. Потому пыль — ужаснейший враг ноутбука. Если руки растут из правильного места — можно рискнуть и почистить ноутбук самому, но тогда он слетит с гарантии. Лучшим выбором станет посещение конкретный сервисного центра конкретного бренда (Strix отнести в Asus, IdeaPad в Lenovo и тд).
Главное не разливать на него кофе и не дуть в вентиляцию клизмой, и устройство будет работать долго.