Буквально год назад неподалеку от Шанхая открылся удивительный отель. Эта сказка расположена хоть и ниже земли, но все-таки выше воды! Построили отель в карьере, заполненном водой глубиной в 100 метров. Получается, что посетитель оказывается в пространстве, изолированном от окружающего мира. И даже не ясно, как его назвать? Может быть, атриум?

Источник flipboard.com

Имя этому изумительному местечку Shanghai Wonderland. По сути, отель - это есть стенка глубочайшего оврага, а крыша его сливается с землей, травой, которой укрыт весь верх отеля. Смотришь так издалека - како-то небольшой пригорок, а подходишь: внизу-то целый мир! То-то удивление испытаешь.

Подобие вниз "льющегося" водопада из стекла. Источник flipboard.com

Китайцы долго думали, что же тут построить, в конкурсе участвовали несколько проектов, но именно эта идея с отелем покорила всех. Тогда отметили, что авторы оценивали все вопросы ландшафта, также продумали все задачи экологичности (без этого в нашем мире никуда не деться), а все особенности природы удачно гармонирует в выбранном концепте.

Вечернее шоу. Источник flipboard.com

Отель отлично огорожен - самим карьером. Дно отеля - это само озеро, так, что, глядя из окна, вы видите либо гладь воды, либо красоту природы - растительные стены карьера. Дневной свет самый обычный, а вот закат, что логично, люди встречают несколько раньше, чем привычно в мире.

Вечернее шоу. Источник flipboard.com

Архитектура отеля - это "продолжение" карьера, своего рода, это "придуманные" холмы, отвесные скалы. Как раз-таки, два верхних этажа - как холмы, укрыты травой.

Вид из окна. Источник flipboard.com

Лифт в стекле, который находится посередине отеля, как раз показывает напротив льющийся водопад, а между тем, за ним скрываются 15 этажей!

Внутри тоже есть иллюзия водопада. Источник flipboard.com

Вода - пос ути, это "все" в этом отеле. Если спуститься на нижние этажи (то есть, минимум, 10 этажей вниз каньона), то можно лицезреть "местный океанариум" - то, чем заполнен сам отел, внутренняя часть каньона. Можно увидеть скатов и даже акул, преспокойно плавающих в закрытой рамками воде.

Вот такие номера. Источник flipboard.com

Сам отел рассчитан на проживание в нем полумиллиона человека - это фактически целый небольшой городок. Его так и рассчитывали архитекторы. Изначально даже дали название "город-сад" - "плоская" страна с рисовыми полями и озеро, водными каналами. Получается, решили строить, но построили не вверх, а вниз. Получили этакое "чудо-света". Кстати, кто уже бронирировал номера, оставили только восторженные отзывы. А вы бы хотели здесь побывать?