В Балаклаве есть достопримечательность, которую знают многие, даже те, кто никогда в Крыму не бывал - в интернете о ней сказано много. Поговаривают, что о ней слагались легенды и загадки, множество тайн хранит бочка, от этого внимание приковывает еще больше. Наверно, если вы вдруг соберетесь в Балаклаву, вы обязательно захотите посетить это место. А мы, в свою очередь, немного введем вас в курс дела.

Источник blogtravel.by

Чтобы оказаться в бочке, нужно сначала доехать до Южного форта на машине, он расположен прямо на горе Аскети. Выглядит, как незавершенный комплекс военный сооружений. Конструкцию бочки видно издалека, правда, бочкой это не назовешь - это листовая бронь с бетонными стенами, и это все "нависает" над пропастью на высоте свыше трехсот метров.

Источник blogtravel.by

Смотрим далее: бочка - это некий наблюдательный пост диаметром в 1,8 метра и высотой в 2 метра. То есть, вместить, если нужно будет, он сможет 2-4 человека. В стене и на полу есть специальные прорези, чтобы установить артиллерийский дальномер.

 Таких конструкций ранее было две, до сегодняшнего дня сохранилась по данным только эта.

Начало ноября 1941 года ознаменовалась в данном месте тем, что здесь сформировали сводный полк морской пехоты, командовал им майор Писарихин, который ранее был руководителем морской пограничной школы. Морские пехотинцы долго сражались с противниками, поэтому территория форта то и дело была в руках одной и другой стороны. И в результате немцы прочно закрепились в Южном форте. Линия фронта была неизменна вплоть до конца июня 1942 года. После защитник Балаклавы отсутпил на территорию мыса Херсонес.

Источник blogtravel.by

С бочкой связано множество загадочных историй, чаще всего мелькают те, что в ней фашисты расстреливали пленных русских, а затем тела сбрасывали в пропасть. Но данная версия никак не подтверждена, да и говорят, что останки и тела впоследствии не были найдены. Есть нюансы: в стене бочки все же найдены следы пуль. Внутри сегодня бочка покрашена в серый цвет, снаружи - в красный. А ведь еще несколько лет назад на ней не было живого следа от надписей вандалов, а внутри лежала гора мусора. Да и сегодня есть желающие оставить свою подпись на ней. Зачем?

Источник blogtravel.by

Бочка - своего рода "бойница", в стенке есть отверстия. Все потому, что сооружение выступало в роли наблюдательного центра и использовалось для укрытия при обстреле противника.

В 1960 году советский журнал "ОГонек" опубликовал снимки этой бочки смерти. И вот там фотограф изобразил, что фашисты, находившиеся в бочке, были обстреляны моряками. Отсюда и пошла легенда о том, что бочка использовалась, как место казни.

Как вам это место? Поедите смотреть?