Каждый человек обманывает и каждый становится жертвой обмана. Понять, что вам врут, очень просто, ведь у лжецов одинаковая модель поведения. Короткая подборка поможет уличать собеседника во лжи, но вам решать – узнает ли он о том, что вы раскрыли безобидную, а порой и серьезную тайну.

Источник pixabay.com

Взгляни, взгляни в глаза мои суровые…

Источник pixabay.com

Врунишка боится надолго отводить взгляд от того, кому так сладко преподносит ложь. По этому их взгляд проницательный, будто лжец всматривается в вас, не разгадали ли вы его тайну? Когда человек рассказывает честную историю, он отводит взгляд для того, чтобы вспомнить детали – зрительный контакт теряется на 5-10 секунд.

Лжец не позволит себе надолго упустить из виду «жертву», чтобы вовремя сработать на опережение, если его уличат во лжи. Тем не менее, глаза будут «бегать».

То шнурки развяжутся, то волосы запутаются

Источник pixabay.com

 Лжец использует отвлекающие маневры, чтобы дать себе время придумать новые факты для жертвы обмана. Так обманщики посреди разговора могут внезапно поправлять прическу, струшивать пыль с кофты, перевязать и так завязанные шнурки или засмотреться на дерево.

Краткость – сестра таланта

Лгуны не станут рассказывать длинную историю. Дело в том, что мозгу необходимо время, чтобы сгенерировать правдоподобный рассказ и запомнить его, что трудно сделать.

Оправдание – это хорошо подготовленная ложь

Источник pixabay.com

Когда будете слушать рассказ обманщика, вам даже не потребуется задавать вопросов. Лжец сам все объяснит и в каждое предложение вставит оправдание – это чтобы «жертва» не стала ничего расспрашивать. Рассказ будет коротким, но раскрытым.

Повторение – мать учения

Лжец будет повторять ваши вопросы, чтобы дать себе время придумать на них ответ. Причем он будет делать это медленно, выделяя интонацией каждое слово. Также лжец сразу будет искажать заданный вопрос, чтобы подстроить его под личные доводы – подогнать вопрос под ложный ответ, чтобы правдоподобнее было.

Как вывести обманщика на чистую воду

Источник pixabay.com

Перебейте оппонента отвлеченным вопросом, а после ответа так же резко вернитесь к его рассказу. Вы заметите, что собеседник впал в ступор и пытается вспомнить, что он такого «честного» рассказывал. Тут в ход пойдут завязывание шнурков, пылинки на кофте, непослушная прическа и повторение вашего же вопроса.

Попросите собеседника рассказать его историю в обратном порядке – начать с конца. Лжец никогда не расскажет все с точностью да наоборот, поскольку его мозг запоминал ложь в одном порядке – воспоминаний о событии нет и быть не может. Убедите врунишку, что правдивая история не повлечет за собой наказание и ложь тут ни к чему.

При этом улыбайтесь и говорите отвлеченно, будто вовсе не заподозрили обман. Обманщику лучше успокоиться и довериться вам. Во время исповеди морали читать не нужно – займетесь этим потом.

Сколько врунишек вы уже разоблачили?