Сегодня поговорим о громогласных людях. Конечно, здесь мы опускаем тех, кто плохо слышит или изначально рос, находился в шумных компаниях. Это все физиология, а мы будем обращаться в психологию. Случалось ли вам встречать людей, которые словно кричат в обычной беседе. Их громкий голо привлекает много внимания, сильно раздражает, а собеседник нередко стремится побыстрее завершить диалог. Почему так? И что, если такой человек - это вы сами?

Источник wnaw.com

Психология

Как ни странно, сам оратор даже и намечает, что он как-то "выделяется" из толпы. Мало того, он может искренне обидеться, что ему делают замечания, принимая их за неуважение к нему и враждебный настрой. Конечно, мощный голос - это очень здорово, природа наградила талантом. Но когда человек говорит громко тогда, когда этого делать не нужно, это свидетельствует о его неординарном характере. Причины специалисты выделяют следующие:

  • этот человек является директором или руководителем. Это привычка у них такая - отдавать распоряжение, плюс ко всему - не сомневаться в правоте сказанных слов. Их голос подавляет все возражения, а интонация и высота звуков такая для того, чтобы до ушей подчиненных "дошло". В обыденные дни такой командир не успевает "переключаться", да и надо ли?
Источник wnaw.com
  • Зычный голос говорит также и о неуверенности своего хозяина, это "маскировка" слабого характера. Представьте себе путника в глухом лесу? он начинает громко петь и разговаривать с собой, чтобы как бы убрать страх и отпугнуть возможных хищников.

Почему неуверенность появляется? Потому что человек заранее опасается, что его не выслушают или не дадут сказать до конца. Вот он и "кричит", сам того не осознает, что постепенно повышает и повышает голос, а уже после привыкает так общаться. Яркий пример - дети, когда их не слышат, они стараются громко плакать, чтобы всех перекричать, наконец.

  • политики повышают голос, чтобы придать логику словам, чтобы люди их услышали и поверили в сказанное. У. Черчилль даже оставил как-то ремарку в своей тетрадке: "Повод слабоват - попробуй прокричать!". Кстати, в Древней Греции, если на собрании ты перекричал оппонента, тебя избирали.
Источник wnaw.com

Понаблюдайте: уверенный в себе и своих силах человек всегда говорит спокойно, рассудительно, не повышая свой голос.  А вот с громогласными людьми тяжело общаться, причем, всем: собеседникам сидящим рядом попутчиком нелегко выслушивать это, вокруг царит тревога и неприязнь.

Что делать?

Психологи рекомендуют, что, если вам пришлось общаться с "громким" человеком, вежливо попросите его говорить чуть тише. Скорее всего, такую просьбу придется повторять несколько раз. Важно понимать: обижаться на громкую речь оппонента глупо, вашей вины в этом нет, вы всего лишь заботитесь о своем комфорте. Правда, метод не сработает, если этот человек - ваш начальник. Понятно, если вас постоянно просят говорить тише - это волнует и раздражает. Но ведь об этом вас, вероятно, просят ваши любимые люди? Может, пора обратиться к психологу, чтобы проработать некоторые нюансы вашей личности? А вы встречали таких "громкунов"?