Мы часто слышим, что наше прошлое влияет на наше настоящее. С одной стороны это так, ведь мышление определяет будущее - это уже доказано квантовой физикой. Но сегодня мы рассуждаем о семейных сценариях, предопределённости судеб детей, потомков. Если проанализировать, то об этом писали многие:

  • Кларисса Эстес в "Бегущая с волками" размышлял о женских судьбах и архетипах, говорила о влиянии сказок на судьбы;
  • Екатерина Михайлова упоминала о психодраме женской судьбы;
  • Людмила Петрановская - о травмах детства и поколений;
  • даже тетя Маруся причитала "У нас в роду все были несчастливые".

Понятно одно: прошлое живет в нашем характере и определяет судьбу.

Источник fff.se

Давайте обратимся теперь к научным фактам. На Гавайях изучали жизненные истории 505 детей. Это были 2 группы - из благополучной семьи и неблагополучной. 40 лет длился эксперимент. Удивительно, но 80% детей из "группы риска" трудности прошли и выстроили жизнь благополучно! 20% - чувствовали себя несчастными, поскольку жизнь не состоялась. Получается, прошлое не повлияло, травмы не были роковыми, неудачное детство не повлияло на то, чтобы выстроить жизнь дальше? Конечно, не все так безоблачно. Русский народ пережил множество катаклизмов, войн, голода и "кулаков", все это отражается на внутреннем уровне, передается в характере, поведении, семейных сценариях. То есть, мы подсознательно воспитываем детей так или так, учим их "держать удар" или "ныть". Например, среди детей тех американцев, которые воевали во Вьетнаме, большое количество самоубийц, а те, кто перенесли мировую войну, катастрофы, "закладывают" потомкам страдания, чувство вины, незащищенности. Но в то же время, эти де люди могут сформировать волю, жизнестойкость, крепость духа.

Источник fff.se

Наша психика - весьма гибкая, она может "переваривать" опыт наш собственный, опыт прошлых поколений. Все травмы она "запоминает" и далее формирует определенные стратегии поведения. Но есть "но": чем меньше мы "обращаемся" к этим воспоминаниям, умело формируем желаемое, тем больше возможностей обретаем. Согласно научным гипотезам: наше тело помнит опыт прошлого и не даст совершить ошибку. Но, чтобы ее не совершить, ее нужно...забыть. Физика - не даст повторить, а, если логика забыла, то мы сформировываем новые нейронные связи. И, получается, поступаем иначе. «Тот, кто постиг, что судьбою может управлять сам, он откроет, что нет надобности следовать по колее, оставленной первыми впечатлениями, ощущениями в восприимчивой детской, наивной душе, что нет надобности и кроить себя и свою жизнь по лекалам первого жизненного опыта» (Анаис Нин). Тема обширная. Но мы попробовали "вложить" в вас корень размышлений. Может, пора оставить прошлое и ступить дальше? Помните: человек рожден для счастья. Даже не так: КАЖДЫЙ человек рожден для счастья, просто у КАЖДОГО своя отправная точка.