Вы точно знаете такое выражение "Я не мать Тереза!", когда человек не хочет помогать всем подряд, совсем забывая о себе и своих желаниях. Но интересен момент: а была ли мать тереза именно той милосердной женщиной, которой мы привыкли ее воспринимать?

Источник igordiksa.com

В 1910 году в Македонии родилась девочка, назвали ее Агнес Гондже Бояджиу. Она была третьим ребенком в семье. Мама у девочки была очень милосердной женщиной, которая почти всю свою жизнь отдала молитвам и богослужению. Она приводила в дом нуждающихся, усыновило 6 сирот. Отец, к сожалению, умер, когда малышке было всего 9 лет. Агнес получила опыт от мамы, поэтому, тоже захотела помогать нуждающимся, в 18 лет переехала в Ирландию и вступила в монашеский орден. Потом приняла постриг и взяла имя "Тереза". После она отправилась в Индию, где на протяжении 20 лет, как и мечтала, помогала людям. Мать Тереза создала конгрегацию сестер, которые помогали нуждающимся. Для всех бедных людей были созданы школы, больницы, приюты. Помогали всем без исключения, не глядя на вероисповедание и расу. В 1965 году конгрегация матери Терезы была распространена по всему миру. А сейчас за деятельностью следят контролирующие органы по определенным причинам.

Источник igordiksa.com

Когда начинаешь погружаться в биографию Терезы, почему-то теряешь доверие. Есть некоторые противоречия. Например, в 1988 году во время сильнейшего землетрясения в Армении мать Тереза поспешила на помощь, но зато в родном городе, в Скопье, тоже после землетрясения она отказалась помогать и денежно, и даже не поехала на место трагедии. Каковы истинные причины не помочь своему народу, сегодня уже не узнаешь. Разногласия есть и о "Домах для умирающих", в которых должны были помогать всем, кто нуждается, кормить, если надо, отвезти в больницу. Кристофер Хитченс в своей книге описывает, что матери Терезе покровительствовали бандиты, мошенники, которые и перечисляли на ее счета деньги. И только 7% из этих баснословных денег шли на помощь людям, остальное - перечислялось на счет в Ватикан, чтобы открывать все такие же "Дома". Об этом, к слову, писал и журнал "Stern" в 1991 году.

Источник igordiksa.com

Кристофер также описывает, каковы условия были в этих "Домах", опираясь на слова работниц этих хосписов. Помощь была непрофессиональна, шприцы многоразовые и не стерилизовались. А если человеку нужна была помощь, то Тереза отказывалась везти его в больницу, утверждая, что истинный путь спасения только через страдания. Однако заболев сама, она не пошла страдать в приюты, а отправилась в одну из самых дорогих больниц Америки. В 2016 году в Ватикане мать Терезу причислили к лику святых. Но каждый сам решает, кто является для него святым.