Когда кто-то получает Нобелевскую премию за какое-то открытие, изобретение, эта новость сразу облетает весь мир. Также быстро мы узнаем о традициях предков, прошлого поколения, при этом, понять не можем, как такой вообще им могло прийти в голову? И вот именно такое странной историей и была русская печь, в которой ранее мылись, хотя имели и бани, но порой выбирали любимую печь.

Источник https://pechnoy.guru

Такая привычка появилась в XIX столетии. Тогда  многие историки отмечали, что видели. как печи использовались да леко не по прямому назначению. В них любили париться и мыться, хотя строительство бань распространялось быстро, посещение было практически свободным. Так почему выбирали все-таки печь? Известно, что бани строились вдали от дома. Конечно, не так далеко, чтобы идти часами до нее, но, в то же время, зимой можно было даже простудиться, пока добежишь, да и вообще пожалеть, что решился выйти на улицу. Во дворе же, если и строить баню, то могли обеспеченные люди населенных пунктов. То есть, не каждый мог позволить себе вот такую роскошь. Да и во дворе других сооружений хватало, куда там еще баню?  

Источник https://pechnoy.guru

Печи в те времена были большие, туда помещался запросто человека, да даже два. Кроме этого, люди таким образом поправляли здоровье: сначала пропаривали себя отваром, собственноручно выполненным, обмывались, потом на несколько секунд выбегали на улицу, а после - кутались в теплое одеяние и сразу выпивали горячий напиток. Печь перед парением хорошо разогревали, топили долго. После ее убирали изнутри - выметали золу, грязь. После клали липовую доску, на ней человек сидел, а чтобы добраться до доски, прокладывали путь влажной соломой.

Источник yasnyiput.ru

Когда человек залазил в печь, заслонку закрывали. Внутри он находился некоторое время. В печи также находилось две бочки: одна с водой, другая - с травяным отваром, медом, а также лежал в ней веник. Хотелось пару - брызгали просто стенки, а чтобы не ошпарить себя, на тело могли нанести тесто. На голову, как положено, надевали чепчик. Зачастую в таких печках мыли маленьких детей, поскольку до бани путь некороткий - они могли простудиться. Сначала вовнутрь залезала мама, а на досочке для хлеба ей подносили ребенка. Точно таким же образом в печку отправлялись старички: сначала помощник, а после - бабушка или дедушка. В печках нередко мылись и женщины, так как в баню вход им часто был закрыт. По легенде так из нее выходит дух, и она начнет бросаться камнями. Понятно, что девушки таких мест боялись, а дома - как-то спокойно, иконы и стены родные. Печи, к слову, это было весьма комфортно, прямо, как сегодня дома. Обмылся, вытерся -  и вот ты снова дома, а не идешь по улице домой. А вы знали о таких "процедурах"?