Даже сегодня ягоды черемухи сушат в конце июля - начале августа, когда плоды уже поспели. Предварительно убирают "больные" ягоды, те, что заплесневели. Чтобы влага полностью покинула ягоды, их ставили в старые времена в раскаленную до 50-60 градусов печь. Постоянно перемешивали, следили, чтобы плоды не подгорели и просушились равномерно.

А это засушенные цветы. Обычно они висели сверху на печи. Источник www.livemaster.ru

На Сибири, на Урале, во многих уголках Севера ягоды черемухи ценились не хуже настоящего свежего хлеба. Как поговаривали сибиряки: "Ягодка хоть и мала, но каждому человеку мила". И это не удивительно, ведь по своим свойств плоды черемухи дадут фору многим продуктам. Даже, если блюдо изысканное, оригинальное, согласитесь, где еще найти такой клад, который содержит в себе:

  • кислоты лимонная и яблочная;
  • масло миндаля;
  • природный сахар;
  • дубильный вещества;
  • и множество витаминов!
Источник www.livemaster.ru

Механизм был такой:

  1. Плоды созревшие собирали, хорошенько просушивали в русских печах;.
  2. Все плоды собирали в мешки;
  3. отвозили на мельницу.

Представьте себе: из плодов черемухи делали муку! Не всегда был хороший урожай пшеницы, поэтому, черемуха была как нельзя кстати! И мука была нормальной, имела розово-коричневый цвет, при этом пахла очень близко к миндалю.

Хозяюшки, правда, подмешивали такую муку к обычной ржаной или пшеничной и замешивали вкусное, густое тесто.
Источник www.livemaster.ru

Хлеб готовили сразу в нескольких количествах, он был очень ароматным, с уникальным вкусом. Также брали смесь: муку сахарный песок или мед, вливали кипяток - вот она, черемуховая "болтушка". А еще из муки черемухи делали начинки в пироги и ватрушки. Сейчас эта традиция канула в лету, но все же, может, домовладельцами с большими печами помнят о ней, до сих пор пекут ароматный хлеб. А вы бы хотели попробовать такую выпечку?