У праздника "Пасха" длинная и неоднозначная история возникновения еще задолго до Рождества Христова. Праздник содержит в себе множество обрядов, обычаев и поверий.

Источник 1zoom.me

Как возник праздник

Праздник возник еще за несколько тысячелетий до Рождества Христова, но изначальная суть традиций затерялась в древней истории и религии. Праздник, который звался "Пасхеть", был придуман древними ариями, позже праздник поддержали славяне. А, значит, это могло быть многие тысячи лет назад и даже десятки лет до нашей эры. Но эта история недоказуема, а вот подтвержденная история праздника начинается 5 000 лет назад. Тогда племена-кочевники отмечали пасху, как "праздник скота и плодородия". После пасха начала связываться с началом весенних посевов и жатвы. Когда, согласно Библии, случился "исход древних евреев из Египта", раскраска яиц стала постоянным и естественным символом праздника. Надо отметить, что в Египте еще некоторое время Пасха отмечалась, как праздник разлива реки Нил, а "крашенки" применяли в религиозных церемониях.

Источник 1zoom.me

Христиане вложили несколько иной смысл в Пасху, ведь праздновать ее, как языческий религиозных праздник было не уместно. На сегодняшний день празднование Пасхи соотносят с Воскресением Христа-Спасителя, его великой жертвы ради спасения человечества от греха и смерти.

Чтобы разграничить еврейскую и христианскую Пасху, в 325 году в Никее на Первом Вселенском соборе решили праздновать Христианскую Пасху на неделю позже еврейской.

Тогда же, на Соборе, решили, что Пасха будет праздноваться в "первое воскресенье, которое идет за первым полнолунием после  весеннего равноденствия". По старому стилю это ни с 22 марта по 25 апреля.

Источник 1zoom.me

Слово "Пасха" означает - "прехождение" (переход, перерождение, если сказать по-современному). В "Новом завете" сказано, что Пасха символизирует Воскресение из мертвых сына Божьего, тем самым, он освободил людей от вечной смерти и даровал людям власть над "чадами Божьими". Пасху празднуют 40 дней, ровно столько, сколько Иисус являлся своим ученикам после Воскресения. К Пасхе готовятся, очищая душу и тело, а также украшая праздничный стол. Расскажите, как вы в этом году будете праздновать великую Пасху?