Когда мы только учились в школе, все, чего мы хотели, так это поскорее вырасти и "показать всем, где раки зимуют". Школа казалась таким надоедливым местом, так еще и эти постоянные уроки, которые зачем-то делать надо было. Это уже потом мы понимали, что школа - прекраснейшее место с ностальгией вспоминали те годы, пели песни на встрече выпускников "Школа, школа, я скучаю". Да, ценность, все-таки, приходит намного позже: спустя годы мы осознаем, как хорошо училось в школе, спустя оды обретаем мудрость и только после смерти близкого человека осознаем, как же он был дорог нами и любим.

Источник m.maloleta.ru

Сегодня школа, безусловно, отличается от советской. Но везде есть свои плюсы и минусы. Итак, по воспоминаниям одной чудесной женщины, Ирины Бахмутовой - ныне пенсионерки, советские школьники были очень самостоятельными: сами приходили со школы домой, умели открывать дверь, разогревать еду, поесть и после сделать уроки. Оно и понятно: тогда не было ни гаджетов, да и люди как-то доверяли друг другу. Также детям давали задание:

  • сходить в магазин;
  • почистить картошку;
  • выстирать манжетики и пришить их платью.
Источник m.maloleta.ru

Ирина отмечает, что до капризов дело не доходило, да и как-то не приходило в голову капризничать. У каждого были свои дела, поэтому, родители не приставали с просьбами и расспросами, а дети же - не лезли к ним. По мелочам никто не тревожился, да и нервы были в порядке. Уже с первого класса детей приучали к общественным работам: собирать макулатуру, металлолом. Некоторые из учеников в классе дополнительно выполняли роль санитарки: они пораньше приходили в школу, проверяли всех на предмет чистоты рук, даже иногда и уши смотрели! На руках у них были специальные повязки, а еще сумочка с крестиком в руках, которую шили они самостоятельно.

Источник m.maloleta.ru

А еще ученики любили ходить к дедушкам и бабушкам, приносить им воды, а они поили своих маленьких защитников чаем с печеньками. В классе всегда были дежурные, актив, которые планировали работу всего коллектива. А после уроков у детей была, своего рода, "планерка", то есть, собрание, где вели протокол, записывали все, что проделано.

Одним из пунктов протокола было заниматься с отстающими, вот прямо после уроков оставались и помогали своим однокашникам.

Существовал дом пионеров, где бесплатно можно было посещать кружки. В деревнях такие здания могли находиться очень далеко, надо было проходить через железную дорогу, но дети же были самостоятельные, поэтому, их никому не приходило в голову сопровождать. А вечерами можно было собраться у старенького телевизора и смотреть старые советские фильмы. И рекламы там обычно не было. Да и страшных новостей тоже старались не передавать, чтобы жилось тихо и  спокойно. А что вы помните о школе СССР?