Бывает такая ситуация, когда видишь человека, и аж тянет что-нибудь ляпнуть, но обидеть-то не хочется. А держать в себе нельзя - опасно проявлением в будущем психосоматики и различных недугов. Конечно, можно потом пойти и побить боксерскую грушу, прокричаться в лесу, но не всегда мы на это идем: после уже "не то", не так, а потом и забывается все. У нас есть решение поинтереснее: скажите вслух забавное старорусское ругательство. А что? Обидчик вряд ли поймет, что вы имели в виду, а вот обычной брани не будет. Все останутся довольны, и ни у кого обид не будет.

Варианты

Свербигузка

Источник konstruktortestov.ru

Разбираем по частям: "гузка" в старину - это "мягкое место", на котором мы обычно сидим. То есть, вы понимаете, в каком месте там свербит, правильно? Свербигузка - девица, про которую у нас сказали: "А у нее шило в попе".

Фуфлыга

Творчество Ильи Репина. 1877 года. Источник konstruktortestov.ru

Речь идет о невзрачном мужичке, маленького роста. Этакий неказистый, мелкий юродивый.

Малорослые на Руси еще звались "ерпылем".

Затетёха

Это сегодня весьма нетактично называть полную даму каким-то нелестным словом. В старину толерантными люди были крайне редко. "Затетёха" - вот имя, которое давали дородной женщине.

Глазопялка

Тут понятно, просто - глазопялка - тот, кто пялит глаза. Или еще проще - любопытный зевака.

Это слово больше всего применяли в Московской и Ярославской губерниях.

Божедурье

Источник konstruktortestov.ru

Тоже понятно - дурак от природы. Часто заменяли но "Мордофилье", в переводе - дурак чванливый. А если хотелось еще изощреннее, красноречивее - "Лодобырный".

Куёлда

Часто это слово применялось к женщинам, потому как она сварливые бывают. Мужики выходили во двор и кричали: "Моя куёлда сегодня все никак не хочет уняться". А коль жена еще и расщеколдой стала, это еще печальнее: "расщеколда" - на современном языке "болтливая баба".

Пятигуз

Вы уже поняли, что слово пошло от "гузки", то есть, дословно, "пятигуз" - это пятижоп, что значит - весьма ненадежный человек, на него положиться никак нельзя.

Курощуп

Источник konstruktortestov.ru

Сегодня курощупом называют многих: пикаперов, ловеласов, соблазнителей, Казанов и тех же бабников. Но в старину их "уважительно" называли "курощупами".

Бредкий

Болтун, но только не просто болтливый человек, а тот, кто постоянно несет всяческий бред.

Колупай

Мы сегодня так говорим: "Сын, ну что ты там колупаешься?". А вы задумывались, почему мы так говорим? Это проявляют себя отголоски старорусского прошлого. Колупаем называли медлительного и вялого человека. Скоро будет продолжение! А пока...давайте применим на практике давно забытые слова?!