Небольшая деревенька в Тверской области с несметным количеством детишек на одной-единственной улочке. В 60-70-е годы можно было проходить по улице деревушки и встретить аж 5-6 компаний "по своим интересам". В каждой такой компании были дети разных возрастов - от 1,5 лет (представьте себе!, правда, таких малышей опекал кто-нибудь из старших братьев или сестер) до 12-14-летних. Такие компании формировались либо "девичьи", либо "мальчуганские", ввиду чего и игры у них были совсем разные. Так старенький мячик по подобию футбольного поля гоняли мальчишки, а вот девочки сидели рядышком под раскидистой ивой и играли в "колечко", "куклы и одуванчиков" или что-то похожее.

Источник rasfokus.ru

Другие мальчишки, кстати, могли гонять по улице "попа". Брошенная палка поднимала целый столб пыли, тогда девчонки визжали, старались отвернуться и прикрыться подолами простых платьюшек. Мальчики начинали гоготать. Потом компании перемещались в другой уголок, где катались на деревенских качелях, которые с любовью воздвигнул местный плотник или заботливый папа. С другого боку можно было слышать, как малышня играет в казаков-разбойников или в прятки.

Источник rasfokus.ru. Каждый ждет своей очереди на качели

Фотографии того времени, в большинстве своем, любительские, но разве это мешает увидеть на них пускай сосредоточенные, но воодушевленные лица?

Дети едут за сеном. Источник rasfokus.ru
Аленушка на родном крылечке. Источник rasfokus.ru

Юрий Салаватов поделился о своих воспоминаниях:

В 80-90-е детишек заметно поубавилось в деревнях. Приезжали дети к своим родным, привозили к бабушкам и дедушкам чадо. И уж те-то и по полной "отрывались". А вы помните свое детство в деревне?