На берегу гавани в Израиле группа аквалангистов обнаружили масштабный клад золотых монет. Им примерно 1000 лет. Это была одна из самых больших добыч, когда-либо найденных в Израиле. Находка заставила задуматься, что в данном месте когда-то случилось кораблекрушение, затонуло судно, которое перевозило драгоценные камни и монеты.

Воины Королевства Фатимидов. Источник https://kulturologia.ru

Такое большое количество монет нашли у берегов Кесарии - это город, который 2000 лет назад построил царь Ирод Великий. Кесарий относилась к портовому городку - центр Королевства Фатимидов. В то время как раз-таки и чеканились монеты в объемном количестве. По словам ученых, большая часть монет были изготовлены между 966 и 1036 годах нашей эры.

На зуб золото пробовали - оказалось настоящим

Аквалангисты поначалу подумали, что эти монеты фальшивые. Сначала они нашли несколько монет, они сильно переливались на солнце. Но директор дайв-клуба все же обратился в Управление древностей в Израиле - на место быстро выехала команда. В общей сложности обнаружили порядка 2000 монет, и все они были "как новенькие", идеально сделанные, как будто их чеканили пару часов назад!

Источник https://kulturologia.ru
Они пролежали на дней более 1000 лет! Но при этом - они идеальны! Никакой металлургической лаборатории с ее очищающими и консервационными вмешательствами здесь производить не нужно! - поделился Роберт Коул, сотрудник Управления.

А причина проста - настоящее золото не вступает ни в какие реакции ни с воздухом. ни с водой. Вероятно, золото было еще ниже, а штормы "подняли" драгоценные металлы на более высокие слои морского дна. Динары, полудинары и четвертьдинары - такие типы монет были найдены. Известно, что некоторые из них были актуальны еще в 1099 году после завоевания крестоносцами Израиля.

Источник https://kulturologia.ru

Многие монеты, кстати, имели следы зубов, были слегка изогнуты. Вероятно, так их проверяли торговцы на предмет подлинности и отсутствия наличия в составе посторонних металлов. На чистом золоте всегда останутся следы, а вот на других металлах - нет, это повредит, скорее зубам, а не металлу.

Как так случилось?

Источник https://kulturologia.ru

У ученых есть своя гипотеза, как деньги оказались на дне моря. Они предполагают, что тут произошло не рядовой кораблекрушения, а затонуло официальное казначейское судно, которое держало курс на Египет с собранными налогами. Деньги нужно было выплатить в качестве жалования военному гарнизону Фатимидов, который находился в Кесарии и защищал город. Есть и другая версия - затонул очень богатый корабль, который торговал по всему средиземноморскому региону.

Источник https://kulturologia.ru

Клад в Израиле находят уже не в первый раз. В 2013 году была найдена бронзовая шкатулка с деньгами, которую нашли в древнем колодцу, где она пролежала более 900 лет. Теперь интересно, какие открытия в Израиле можно ожидать в будущем? А вы как думаете?