Женщина - это прекрасный цветок, который хочет всегда быть красивым. Даже, если ей за 40, даже, если ей и нет 5-и лет. Что проще всего взять сразу в руки? Декоративную косметику! Сегодня визажисты настолько профессионально умеют наложить макияж, что женщина вмиг становится совершенно другой! А вот во времена СССР, к сожалению, не было таких возможностей, да и изобилием страна не баловала. Косметика, как и другие продукты, была в дефиците. Но разве это было для прекрасных дам преградой? Как же они выходили из положения?

Реклама фабрики БрокарЬ. Источник https://novate.ru

Если говорить о производителях, то долгое время это были "Новая заря" (принадлежала Генриху Брокару), "Свобода" (принадлежала Альфонсу Ролле). Вы, наверно, знаете, что в те времена женщины трудились на фабриках, их труд был практически на уровне мужского. Да и в остальном: аскетизм процветал. Задумываться о красоте не было ни времени, ни сил. Лишь в 30-е годы начали обращать внимание на вопросы гигиены и красоты, расширялся ассортименте, даже продажи шли по цене ниже себестоимости продукта.

Косметика для глаз

Источник https://novate.ru

Советские женщины стремились выделить глаза и губы. Тушь, тени, подводка - это все было настолько дефицитным, что зачастую использовались подручные художественные средства. Тени выпускались в основном фабрикой "Рассвет", например, в "Елене" были два или три оттенка, редко палетки включали несколько цветов, но все они были чрезмерно яркими для наших женщин.

Источник https://novate.ru

Импортная косметика включала фабрики "Pollena Miraculum" и "Ruby Rose". Вторые - это польские тени, но не высокого качества, они осыпались и скатывались постоянно. Самые недосягаемые были Pupa, в которые входили и тени, и румяна, и пудра.

Источник https://novate.ru

Тушь в СССР достойна отдельного разговора. Есть ли тут женщины, которые вспомнят знаменитый "Ленинград" - тушь для ресниц и бровей? Это была картонная коробочка с каким-то твердым веществом и жесткой щеткой из пластмассы. Щетка была непригодна уже после первого применения, поэтому, дамы прибегали к использованию зубных щеток. Это, наверно, смешно, но, чтобы нанести тушь, на "вещество" плевали, так сказать, "мочили" щеточку. Затем - ресницы разделялись обычной иглой. Да, потом они становились великолепными, но они сильно "прели" от тяжелого вещества, слипались, под глазами образовывались подтеки. А если вдруг тушь попадала в глаза - ощущалась адская боль.

Источник https://novate.ru

Тональные основы, в основном, использовались певицами и актрисами. Пудры наши женщины как-то избегали. Зато любили наносить на кожу лица "детски" крем, или "ромашковый", "ланолиновый". Тональные основы скупали от фабрики "Свобода" под названием "Балет"  - это была плотная, но нежная текстура, напоминающая замазку для окон, свежий воздух она уж точно не пропускала, покрывая лицо, словно маска.

Источник https://novate.ru

Пудра, как ни странно, была представлена в самых различных вариантах и самых разнообразных оттенков. Женщины же больше всего ценили ту, в состав которой входила рисовая мука, поскольку она могла отлично матировать недостатки кожи. Однако в продажу поступали в основном "меловые порошки".

Такая вот пудра. Источник https://novate.ru

И, наконец, помады. Их выпускали:

  • "Невская косметика";
  • "Новая заря";
  • "Свобода".

Все цвета - это насыщенные и яркие оттенки. Вы, наверно, помните по старым фильмам этот ярчайший фиолетовый цвет на губах, не так ли? С блесками тогда вообще "не дружили", да и не знали, что это такое. А чтобы губы не трескались, брали обычный вазелин - дешево и сердито. Помады и "блески" для губ. Источник https://novate.ru А если девушке удалось-таки купить импортную косметику, то она использовалась до "последней капли". И совсем не стыдно было взять спичку и выковыривать остатки из тюбика. А вы помните те времена? Поделитесь с нами!