Тайская кухня: Том Ям (острый тайский суп)

Сегодня мы будем вести беседу о тайской кухни. Не всем она знакома хотя бы потому, что до Таиланда российскому жителю приходится длительное время. не каждый на это готов. Не беда — у нас, как обычно, есть готовое для вас решения.

История

Основа в тайской кухне — это рис. У тайцов есть множество способов приготовления этой крупы. Немалую популярность получили и яичная, рисовая лапша, которую не только варят, но и жарят. Излюбленными приправами тут считают перец чили и чеснок, к блюдам подают фруктовые, ягодные соусы.

В тайской кухне сочетают острое и кислое — типичным в этом плане и есть суп Том Ям.

Острый тайский суп Том Ям рецепт

Тайская кухня: Том Ям (острый тайский суп)

Том Ям понравится любителям острого, которое естественным образом, мягко гасится кислым вкусом.

Ингредиенты (на 6 порций)

  • куриный бульон — 3 литра;
  • грибы шиитаке сушеные — 40 гр.;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • лемонграсс — 8 шт.;
  • листья лайма — 5 шт.;
  • галангал — 55 гр. (это примерно 1 шт.);
  • перец чили или кайенский — 2-3 шт.;
  • паста «Том Ям» (можно приобрести в отделе «Все для суши» в гипермаркетах) — 90 гр.;
  • рыбный соус — 4 ст. ложки;
  • креветки тигровые — 400 гр.;
  • кокосовое молоко — 350 мл;
  • лимон — 1 или 2 штуки (зависит от ваших предпочтений).
Читайте также:   Марокканская кухня: Курица по-мароккански в духовке

Приготовление пошагово

  1. Шиитаке предварительно замочить на 2-3 часа.
  2. Креветки очищаем от панциря, делаем надрез в центре и удаляем «коричневую нить». Промываем их в холодной воде.
  3. Нарезаем лемонграсс, лук кольцами, галангал, шиитаке, перец чили.
  4. В куриный бульон, когда он закипел, добавляем галангал, лемонграсс, листья лайма, шиитаке, перец чили. В конце добавляем рыбный соус и пасту «Том Ям». Перемешиваем.
  5. На среднем огне варим около 5 минут.
  6. Добавляем креветки, лук, выжимаем сок половины лимона. Снова варим 5 минут.
  7. В самом конце добавляем кокосовое молоко, тщательно перемешиваем и снова варим 5 минут.
  8. Перед подачей допускается добавить зелень (тайцы любят свежую кинзу), в отдельнео миске — отварной рис.

Категория

Том Ям можно подавать как на обед, так и на ужин. В вечернее время рис исключаем.

Обещаем и дальше баловать Вас вкусными рецептами.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )

Хитрости жизни



Adblock
detector