Георгий Вицин — трус стал отшельником

Скромный старичок в кепке, в крутке с большими карманами всегда был незаметным, его никто и не мог узнать. Он сам этого не желал, наоборот, скорее уходил восвояси при малейшей возможности.Но если кто-то останавливался, отмечая вслух: «Да это же сам Георгий Вицин!», он быстро парировал: «Это не он! Вы ошиблись, вероятно…»

Георгий Вицин - трус стал отшельником
Источник russcult.ru

Он был всегда застенчивым, смущался много. Чтобы хоть как-то побороть это стеснение, пошел учиться в театральную студию. Когда он наносил грим, он словно перевоплощался в другого человека — и это ему безумно нравилось. После учебы он, конечно, пошел учиться в театральный.

В 1945 году он получил свою первую роль «Здравствуй, Москва», на съемках фильма режиссер увидел в нем «Вылитого Гоголя», поэтому, вскоре Вицин сыграл Николая Васильевича.

В «слегка за 40» он сыграл Веснушкина Василия в «Запасном игроке», там он перевоплотился в юношу. Он был худощав, с невероятной мимикой — поэтому, труда это не вызвало никакого.

Кстати, трюки с возрастом он проделывал не раз, как, например, в «Женитьбе Бальзаминова» (1964 года)

Георгий Вицин - трус стал отшельником
«Женитьба Бальзаминова». Источник russcult.ru

Наибольший прорыв случился в 1961 году, когда его позвали сняться в «Пес Барбос — необычайный кросс». Тогда он и стал тем самым Трусом, которого его помнят и по сей день, тогда и родилась троица — Балбес, Трус и Бывалый.

Казалось бы, Трус — слабовольный человек, но Вицин же был совсем не таким в жизни.

Кстати, играя алкоголика, он пил на съемках только безалкогольные напитки. Исключение было лишь в «Кавказской пленнице», когда все-таки пришлось выпить пива, ведь у него есть та самая характерная пенка.

Почему не пил? Потому что увлекался йогой. Мог встать посреди съемок и выйти, сказав: «Мне нужно посидеть в позе лотоса, минутку». Всегда носил с собой травяной чай, чтобы отметить окончание съемок.

Однажды Нонна Мордюкова сказала: «Ты вообще мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь. Ты,наверно, труп?!»

Георгий Вицин - трус стал отшельником
Источник russcult.ru

Вицин был однолюбом. Он, конечно, женился, причем жен у него было две: актриса Надежда Тополева, которую Вицин увел от мужа, а вторая — Тамара Мичурина, костюмер, родила ему дочь Наташеньку, была с ним до самой смерти.

Читайте также:   Алина Покровская - 40 лет счастья после многих лет ожидания

Он был известен, но в 1990-х прекратил съемки. Он продолжал играть в театре, а в перерывах рисовал, изображая своих коллег по цеху.

Георгий Вицин - трус стал отшельником
В театре. Источник russcult.ru

Казалось бы, актер мирового уровня, а жил очень скромно, кормил бродячих собак ежедневно, а дома содержал попугая и несколько собак.

Он жил затворником, не любил гостей. И ему так было комфортно. Однажды, когда его с очередным приступом стенокардии забрала скорая, а фото появилось в газете, люди пришли в ужас. Да, он был замкнутым человеком, который никому и ни разу не сказал о своих болячках.

В больнице начался ажиотаж, брали интервью, автографы, пришлось ехать в частную клинику. А как платить — не ясно, состояние-то актер не накопил. Помогли обычные люди.

Сердце подлечили, домой отправили. Вот только ненадолго. Вскоре он вернулся, и теперь уже к сердцу и болям добавилась больная печень.

Актер не ел, не разговаривал. В 2001 году его не стало.

На похоронах рядом с гробом поставили клетку с голубями, их он так любил при жизни. А похоронив, их отпустили, в знак уважения и вечной памяти актеру.

А вам нравилось творчество Вицина?

 

 

 

Рейтинг
( 89 оценок, среднее 4.66 из 5 )

Хитрости жизни



Adblock
detector