Талантливый актер театра и советского кино Владимир Белокуров снялся я в таких ярких кинолентах, как "Королева бензоколонки", "Валерий Чкалов", "Полосатый рейс".
"Сын". Источник kino-teatr.ru

Биография

Родился Владимир в 1904 году в Нижнем Улоне в Татарстане. Отец был священником, семья - большая, детей было очень много. Юноша учился в казанской школе, учителя отмечали его трудолюбие и усердную учебу. После окончания школы он устроился в цирк в качестве униформиста. С 1917 по 1918 годы он работал в оперетте у антрепренера григория Розенберга. В 1918 году он получил актерское образование в институте народного образования в Казани. Сразу же его пригласили работать в театр драмы. На спектаклях он играл хорошо, но понимал, что хочет развиваться и дальше.
"Мертвые души". Источник kino-teatr.ru
В 1924 году он принял решение переехать в Москву. Сначала он работал в театре Революции, затем, спустя 12 лет - перешел в МГСПС. В 1936 году он был пригашен в МХАТ, где работал до самой своей кончины. Здесь он числился ведущим актером и сыграл свыше 50-и ролей. Одним из главных ролей была роль Чичикова по поэме "Мертвые души". Этому персонажу актер подарил незабываемый образ и характер. Дебют в кино состоялся в 30-е годы. В 1932 он снялся в роли аудитора-заики в "Мертвом доме". В 1941 году режиссер М. Калатозов утвердил его на роль в военной драме "Валерий Чкалов". После выхода этой картины он стал известен и популярен. В 1945 году вышел еще один фильм, который заметно поднял его по карьерной лестнице - фильм "Поединок".
"Валерий Чкалов". Источник kino-teatr.ru
50-60-е годы - Белокуров много снимался, но, в основном, в эпизодических ролях. В "Королеве бензоколонки" это водитель БЕЛаза, в "Неуловимых мстителях" - священник-философ. Если вспомнить другие картины, то это:
  • "Мертвые души";
  • "Долгий путь";
  • "Сон";
  • "Цветок на камне";
  • "Преступление и наказание";
  • "Чиполлино" и другие.
В 1956 году он стал Народным артистом СССР. Также он преподавал, пел на эстраде, выступал на радио и увлекался режиссерской деятельностью.
"Королева бензоколонки". Источник kino-teatr.ru

Личная жизнь

Женат актер был один раз. В 1956 году на съемках "Королевы бензоколонки" он познакомился с Кюнной Игнатовой, а в 1961 году она пришла работать в театр. Они стали встречаться. Кюнну не пугало то, что избранник старше на 30 лет. Вскоре они поженились. У Игнатовой за плечами же был один брак, с однокурсником. Поначалу пара жила счастливо и гармонично. Но со временем они настолько увлеклись работой, отношения быстро начали портиться. Брак продлился 10 лет, но потом Кюнна познакомилась с Александром Диком, который был младше ее на 14 лет.
Игнатова и Белокуров. Источник kino-teatr.ru
Они развелись в начале 70-х, детей у них не было. Кюнна ушла от неизлечимо больного, на тот момент, Белокурова к молодому Дику. Для Владимира это было сильным потрясением и предательством от любимой жены. Умер актер в 1973 году. А вы помните роли Белокурова?