В криминальных драмах СССР снимались весьма красивые девушки. Сегодня мы расскажем о них.
"Я-куба". Источник 1080.alphacinema.me
В советских криминальных кинолентах не существовало "особого амплуа" для женщин. В однмо месте собрали "плохих хорошисток", "расторопных официанток", "любопытных секретарш" - и это было вполне предсказуемо. Отечественный нуар (и советский, и российский) - это чисто "мужской явление", как правило. Поэтому, девушек, женщин в него вводить не спешили, особенно - без особой на то надобности.
"Игла". Источник 1080.alphacinema.me
Если все-таки приходилось брать на роль даму, что она не увязывалась с термином "красотка". Вспомним Марину Смирнову - Дину из "Иглы" (1988 года). Хотя как персонаж ее можно назвать нуарной - стреляет из пистолета, близка с криминальными авторитетами. Но далеко не эталон красоты.
"Мираж". Источник 1080.alphacinema.me
Но красавицы все же нашлись. И начнем мы с фильма "Мираж" (1983 года) с прибалтийской актрисой Мирзды Мартинсоне в одной из главных ролей. Киноленту снимались по повести Чейза, где героиня Джинни Гордон была участницей налета на инкассаторский фургон. А уж сцену в купальнике на пляже в Крыму советский зритель помнит и сегодня.
"Тегеран-43". Источник 1080.alphacinema.me
Теперь вспомним Наталью Белохвостикову, которая сыграла в "Тегеране-43" две роли. Её "младший" персонаж - Натали Лени - идеальная нуар-красавицы. Недаром она появляется рядом с Ален Делоном - это не только крутой парень, но и известный дамский угодник.
"Место встречи изменить нельзя". Источник 1080.alphacinema.me
В "Место встречи изменить нельзя" есть две красотки, которые подпадают под нуар. Это Ларису Удовиченко с одной стороны, а ведь она отказалась играть "положительную" Варю Синичкину.
"Место встречи изменит нельзя". Источник 1080.alphacinema.me
Анна Дьячкова - подруга бандита "Фокс", которую сыграла Татьяна Ткач - это вторая героиня-нуар из "Место встречи изменить нельзя". Она успевает организовать похищение Шарапова, а потом еще и вести его допрос в логове бандитов.
"Два билета на дневной сеанс". Источник 1080.alphacinema.me
Интересен фильм "Два билета на дневной сеанс" (1966 года) с молодой Людмилой Чурсиной в роли "Инки-эстонки". Она даже сравнивает себя с Мэрилин Монро, а что - ничуть не хуже!
"Дело Румянцева", Источник 1080.alphacinema.me
Немного криминала можно увидеть и в Нонне Снегиревой в "Дело Румянцева" (1956 года), роль была сыграна Инна Макарова. Образ несколько "вцепился" в нее, так, то в последующих картинах - "Дорогой мой человек" (1958 года), "Женщины" (1966 года) - встречаются схожие нотки с Нонной.
"Я-куба". Источник 1080.alphacinema.me
В советских фильмах нуар-красоток играли также зарубежные актрисы. Так, в "Я-куба"Луис Мария Кальясо сыграла девушку легкого поведения. Этот фильм впечатлил классиков современного криминального кино - Мартина Скорсезе и Френсиса Форда Копполу.
"Первая встреча, последняя встреча". Источник 1080.alphacinema.me
И одна из последних картин советского кино - "Первая встреча, последняя встреча" (1987 года) с Гражиной Шапаловска, польской актрисой, в роли коварной певицы Ванды - можно выделить здесь. Гражина отлично справилась с образом красотки-нуара. А вы любите криминальное кино?