Давайте, признавайтесь, как встретили Новый год? Да что там говорить: еще минимум неделю у нас Новый год продолжается, правда? Поэтому, грех не вспомнить вкусную еду. Прямиком из СССР. Многие помнят их из детства, но, почему-то, ввиду изобилия блюд настоящего времени, не готовит, а, может, ленится. Устраивайтесь поудобнее - давайте вспомним былое и "разогреем" наши вкусовые рецепторы.

Куриные ножки в майонезе с чесночком

Ох, как это было вкусно! Но весьма жирно. А еще этот чеснок, который стремительно разносился по всей квартире и активно благоухал ночами в комнате...Никакого черного перца, ведь даже такое жирное блюдо ели дети! И, надо отметить, все у них было в порядке. Было. Как делать:
  • берем майонез (пожирнее и погуще!), в него кладем чеснок, выдавливаем, если быть точнее;
  • "купаем" в эту смесь бедрышки (голени можно тоже!);
  • при желании еще посыпать сыром можно;
  • и все запекаем 50-60 минут в духовке при 180 градусах, пока не образуется золотистая корочка.
Вкусно, но очень жирно.
Да, кстати, эту курочку подавали закуской! Представляете? Она была холодная с застывшим жирком! Но все равно, это было безумно вкусно!

Тортик новогодний

Тортик каждый делал по своим рецептам. Или же брали "Ленинградский", "Киевский" в магазинах. Согласитесь, испечь куда интереснее. А есть - объедение. Что готовили:
  • "Черный принц";
  • "Панчо";
  • "Кудрявый парень":
  • "Прага".
Рецепт "Принца" прост. Берите на вооружение:
  1. Печем коржи. По 400 гр. сахара, сметаны и муки, 4 ст. ложки какао, 5 яиц и 2 ч. л. с горкой соды пищевой. Сода вводится последней. Все тщательно размешиваем.
  2. Разделить тесто на два захода. Выпекаем при 180 градусов 30-45 минут. Проверяем готовность спичкой.
  3. Делаем из сметаны крем. Все просто: взбиваем сметану с сахаром. Активно так, чтобы он вышел густым.
  4. И прослаиваем коржи кремом. При желании сверху можно залить тортик шоколадом, растопленным на водяной бане.
Кстати, раньше не было формочек, так что выпекали в сковородке. Найдется ли у вас чугунная, черная от жарки сковорода сегодня?

Заливное

Кто-то и сегодня его готовит. Но надо отметить, в СССР - это был холодец. Жирный такой, сделанный с любовью и на копытцах поросят. А вы помните эти блюда?