У фашистов был особый план не только захвата СССР, но и, так называемый, "план голода" - то, как надо было бы обходиться с населением на захваченной территории. Пища должна была бы быть изъята в пользу фашистов, то есть, без пропитания оставались свыше 30 миллионов советских граждан.

Источник collections.ushmm.org

План разрабатывался Гербертом Бакке - это было особое поручение Гитлера. Кстати, Бакке знал про голод немало, но, тем не менее, устроился в жизни неплохо. Адольф назначил его управляющим минсельхоза и продовольствия Третьего Рейха. Герберт был истинным карьеристом и русофобом, СССР он не то, что не любил, а называл "примитивным государством с обилием низкопоклонства и коррупцией".

Как фашистам надо было вести себя с русскими

Бакке выпустил "12 заповедей поведения немцев на Востоке и обращения с русскими". Кстати, большинство пунктов - это прямо мотивация, какую сегодня могут использовать бизнес-тренера. Ты должен, ты должен и еще раз - ты ДОЛЖЕН! Кроме этого, Герберт наставляет, как управлять армией, людьми, вести менеджмент. Сегодня, кстати, они имеют свою актуальность: "Увлекайте своих подчиненных к цели, а не ругайте за промахи". В настоящее время часто внедряется чувство вины подчиненным, а руководители прямо давят на  них.

Источник collections.ushmm.org

С русскими же церемониться было нельзя. Вот "Заповеди" Бакке, как с ними обращаться:

  • с ними не надо разговаривать, их нельзя "переговорить", а разговорами не убедить.
  • держаться замкнуто.
  • русские очень сентиментальные и женственные.
  • это русские придумали фразу: "велика наша страна и обильна, но порядка в ней нет: приходите же и владейте ей сами".
  • русские хотят, чтобы ими правил мудрый и сильный человек.
  • удел русского человека - голод, нищета, лишения. Поэтому, сочувствовать им не надо.
  • если немец ошибочное решение принял, с русскими надо все равно обращаться по этому решению.

Когда Герберт показал свой "план голода", то Гитлер решил приступить к нему незамедлительно. Последовательно он воплощался на оккупированной территории.

В чем состоял план

Поскольку Германии не хватало продуктов питания, то у плана было 2 цели:

  • полностью кормить Германию и всех ее солдат;
  • быстро и естественно ослабить население СССР.

Немцы успевали перехватить продуктовые поставки, после - распределяли пищу, как хотели. К третьему году войны планировалось полностью контролировать питание немцев, обеспечивать их всем необходимым. Население СССР должно было сильно пострадать, особенно такое, которое не умело самостоятельно добывать себе пищу. План был в том, что в 1й год погибают около 10 млн. жителей СССР - и их называли "лишней прослойкой". Общее число умерших должно было составить, согласно плану, около 30 миллионов, остальные - начали бы "германизироваться", то есть, перенимать культуру жителей Германии. План был полностью воплощен на территории оккупированной Белоруссии, некоторых местностях России и Украины. Работающие евреи, например, получали 420 калорий в сутки, военнопленные СССР - 900 калорий. А вот паек немецкого солдата составлял 2700 калорий. Статистика показывает, что от голода в 1941-1942 годах умерло 4,2 миллиона военнопленных. А с 1943 года план резко перешел на сторону СССР. Вы знали о плане голода?