Затопили соседи сверху

Затопили соседи сверху

Самой распространенной катастрофой для жителей многоэтажек является, конечно, потоп от соседей. И, слава Богу, если вы ни разу не сталкивались с этой проблемой, но, как говориться и раз в год палка стреляет. Лучше быть вооруженным информацией, чем в панике бегать по квартире с криками «тону» и стучать при этом по батареям, когда произойдет такой конфуз. И не стоит сейчас думать, что, мол, поднимусь, набью морду, напишу заявление и пусть делает мне ремонт. Хотя, ваше право, как говориться, но это все нужно будет сделать после того, как предпримите необходимые меры в первую очередь.

Так вот, если все же вас по какой-то причине затопили (а причины могут быть разные – прорвало трубу, бабушка без памяти и т. д), первым делом стоит обесточить квартиру. Для этого нужно «обратиться» к электрощиту и отключить подачу энергии в вашу квартиру. Как известно, вода отличный проводник, а что может случиться, когда вода будет под напряжением не мне вам рассказывать.

Как только вы обезопасили себя и свое жилье от нежданных замыканий, самое время подняться к виновникам «торжества» и выяснить у них причины «водяного нашествия». Возможно, что вам не откроют, ибо в квартире никого не будет. В этом случае не торопитесь вышибать двери, а попытайтесь дозвониться до управляющей компании или в службу спасения (911 ли 101), если, конечно, у вас нет номера телефона самих хозяев. Вам нужно будет добиться, чтобы перекрыли воду по всему стояку.

После того, как «очаг» потопа локализован, можно переходить и к оценке ущерба. В этом деле вам очень поможет видеокамера, дабы необходимо будет запечатлеть всю «нахлынувшую» на ваш потолок проблему. Постарайтесь как можно точнее и обширнее документировать весь ущерб, ибо в последствии возмещение будет происходить исходя из увиденного. Как только вы расквитаетесь со всеми лужами на полу, вызывайте электрика, чтобы он сам вернул в вашу квартиру электричество.

Если соседи признали свою вину и готовы возместить вам ущерб, не стоит верить им на слово (сами знаете – без бумажки мы….) – а составьте акт вместе с сотрудником управляющей компании. В акте нужно будет указать причины затопления и ее последствия (к этому отнеситесь повнимательнее, учитывайте, как отделку, так и мебель с вещами).

И имейте, конечно, в виду, что не всегда виновны соседи, вполне возможно, что возмещение ущерба будет направлено к водоканалу, строителям или обслуживающей организации, все будет зависеть от причин.

Смотрите также:
Гироскутер Сигвей революция в передвижении
5 способов сделать хорошую дымовуху

  • 15 Март 2015
  • 2978

Подписаться на обновления HiJi.ru