Выбираем клей для плитки

Выбираем клей для плитки

В строительном деле плитка сейчас как никогда очень популярна. И если раньше она служила в роли стен и полов ванной и кухни, то на сегодняшний день можно увидеть ее чуть ли не в каждой комнате. Это связано с тем, что люди теперь все больше отдают предпочтение теплым полам, а плитка – это отличный проводник тепла. Укладывать плитку стоит на хороший клей, так как это основа основ в этом деле. Он, то есть клей, обязательно должен обладать водоотталкивающим свойством, быть устойчивым к атмосферным осадкам и перепадам температур. Клей для плитки подразделяется на сухую смесь и готовую, на полиуретановой основе.

В чем плюсы и минусы той и другой.

Если вы собираетесь отделывать не ровные стены, то вам несомненно нужно будет склониться в выбор сухой смеси. С использованием таковой, вам не нужно будет заниматься выравниванием этих самых стен, за вас это сделает клей на цементной основе. В данном случае, на такие стены не подойдет полиуретановый клей, так как он предназначен исключительно для ровных поверхностей. Что касается сроков службы этих видов клея, то клей на сухой основе прослужит вам, примерно, лет 50-60, но я бы не сочла это за плюс, если речь идет о вашем доме (я просто не могу себе представить человека, который делает ремонт раз в 50 лет, как по мне, так это нереально). Полиуретановый клей сохранит себя неизменным еще дольше, но если вы надумаете поменять плитку, которую держит этот клей, то запаситесь терпением и заодно перфоратором. Плюсом к не столь сложному демонтажу изделий на сухом клеевом растворе служит его стоимость. Разница между сухим и полиуретановым будет составлять порядка 10%. 

Еще одним немаловажным моментом является само приготовление клеевого раствора. В-первую очередь запомните, что клей нужно аккуратно засыпать в воду, непрерывно перемешивая, но ни в коем случае не наоборот – водой заливать смесь.

Так же не забывайте о зазорах между плитками, обычно он составляет 2мм. Затирать швы на стенах стоит не раньше, чем через 1-2 дня, а на полу – через 2-3 и стараться не ходить по ним до момента затирки.

Смотрите также:
Гироскутер Сигвей революция в передвижении
20 испытаний, после которых вы станете другим человеком

  • 28 Март 2015
  • 1692

Подписаться на обновления HiJi.ru