Удивительной красоты кристаллы своими руками

Как вырастить кристалл из соли в домашних условиях

Для эксперимента нам будут нужны:

- Хорошо вымытая баночка (желательно высокая), кастрюлька или колба с широким горлом.

- Стеклянная палка-мешалка или, на худой конец, карандаш, чтобы размешать полученный раствор.

- Фильтр (можно взять фильтр для кофеварки).

- Соль (пищевая, морская - любая!)

- Лак, желательно без цвета, без добавок, без включений - прозрачный.

- Пуговичка, бросовый кулон, монетка - все что угодно, чтобы было куда крепиться кристалликам соли.

- Нить.

Кристалл видел каждый хотя бы раз в жизни. Он красив! Он завораживает, чарует, манит, сверкая при  любом освещении, как бриллиант. Формой кристаллы напоминают иногда параллелепипеды разной конфигурации, а иногда представляют собой комки с острыми краешками. Красота!

Но кристаллы не только создание природы! Они могут быть и рукотворными! Их можно вырастить и дома. И сейчас вы узнаете, как это сделать. Процесс очень прост, с ним справится даже первоклассник.

Для начала выясним, что из себя представляет кристалл.

Если обходится без малопонятных терминов, типа "монокристалл", "поликристалл",то надо посмотреть на любой драгоценный камешек на ювелирном изделии: топаз, сапфир, изумруд, бриллиант, херкимерский алмаз, муссанит...

Смотрите? Значит, вы видите монокристалл! А поликристалл - это, соответственно, сгруппировавшиеся монокристаллы.

Моно- и поликристаллы вы способны вырастить у себя дома и по завершении процесса любоваться им когда захочется.

Наберитесь терпения, процесс будет протекать очень долго, несколько недель, а может, месяцев,  в зависимости от того, насколько большой кристалл вы хотите вырастить. Зато наблюдать за этим процессом - очень увлекательно. Можно даже периодически фотографировать растущее сокровище, потом выстроить фотографии в хронологическом порядке и запустить на большой скорости. Тогда у вас получится ВАШ собственный фильм о том, как рос-подрастал ваш кристаллик. Поверьте, ооочень интересно!

Если мы будем растить наш кристалл из соли, точнее, из вещества, которое ученые именуют ХЛОРИДОМ НАТРИЯ, то в результате он получится такого же цвета, как одна крупинка пищевой соли- прозрачный. А вот если вы хотите получить разноцветные кристаллы, тогда вам придется взять несколько иную соль, уж точно не поваренную.

Кристалл зеленого цвета получится при использовании хлорида меди или сульфата никеля. А синий получится, если вы возьмете СУЛЬФАТ МЕДИ (II).

Собственно процесс приготовления.

1) Приготовьте пересыщенный раствор соли.

Пересыщенным называется такой раствор. когда добавленное в воду вещество (в нашем случае выбранная соль) далее не растворяется. Разумеется, раствор надо перемешать, стараясь растворить как можно больше вещества. А вот когда процесс растворения далее отказывается протекать, значит, вы добились желаемого- получили пересыщенный раствор. Воду можно брать любую, но лучше дистиллированную (лучше- для чистоты опыта, а так это не имеет большого значения).

Процесс приготовления дистиллированной воды в домашних условиях простой и не очень благодарный: надо налить в большую кастрюлю с широким дном обыкновенную  воду, а на середину большой кастрюли поставить маленькую, пустую. Стоять в воде пустая посудина не хочет никак, поэтому ее надо будет утяжелить- положить туда  камешек или что-нибудь другое, сообразите сами.  Потом переворачиваем крышку на большой кастрюле ручкой вниз и включаем огонь на полную. На крышке станет собираться влага, потом она станет капать в маленькую посудину и собираться там в лужицу. Через довольно продолжительное время вы скопите достаточное для опыта количество воды, если, конечно, до этого у вас на кухне обои не отвалятся.))) Я поступаю проще: иду в автомагазин и покупаю там за смешные деньги пятилитровую бутыль с готовым дистиллятом. Вот и все!

2)  Убираем осадок соли, фильтруя раствор.

3) Теперь следует смастерить площадку, к которой будут крепиться кристаллы, этакий сердечник. Допустим, вы решили взять пуговичку. Хорошо! Это удобно. Помещаем на некоторое время ее в раствор соли, потом вынимает и просушиваем. Имейте в виду: если на сердечнике есть сколы, повреждения, царапинки и т.п., то это непременно отразится на готовом кристалле. И еще: чем больше сердечник, тем больше кристалл, но при этом самого вещества кристалла будет мало, получится скорее глазурь, чем собственно кристалл. Поэтому берите совсем небольшой предмет.

4) Прикрепим сердечник к нити и погрузим его в емкость с приготовленным раствором.

Можно еще прикрепить нить к палочке, а палочку положить на края банки, так пуговичка окажется посередине емкости и не будет касаться стенок.

5) Найдите место в доме, где температура будет постоянной и поставьте туда баночку.

6) Ждем день.

7) Ждем второй.

8) Ждем третий.

9) День четвертый. Кристаллик народился и начинает подрастать. Отлично!

10) День пятый. Подрастает.

11) День шестой. Подрастает.

12) День седьмой. Почти не подрос. (((. Это потому, что соль в растворе стала заканчиваться, она почти вся прилипла к кристаллу. Надо сделать новый раствор и поместить туда новорожденный кристаллик.

13)  И так каждую неделю следует обновлять раствор в банке.

14) ...Прошло немало времени. Ваш кристалл достиг нужного размера. Достаньте его из банки и хорошенько просушите естественным образом.

15) Теперь пришла очередь залакировать кристалл, чтобы уберечь его всякого рода травм: сколов, царапинок и ВЛАГИ, - да и для блеска тоже.

Если процесс изготовления кристалла у вас получился, то в следующий раз можно сделать сложный монокристалл.

1) Делаем все по прежнему плану.

2) Растим кристалл до двух сантиметров а потом помещаем его в раствор ДРУГОЙ соли!

3) Меняем растворы солей каждые две недели!!

4) Постарайтесь, чтобы вариантов солей было побольше! Повторяйтесь как можно реже!

5) Запаситесь терпением на полгода! Растить сокровище придется не менее четырех месяцев!

А вот поликристалл реально получить за несколько минут, но об этом потом.

5) Когда вы распилите образовавшийся кристалл, то увидите, что ваш кристалл разноцветно-слоистый!

Растим кристалл из медного купороса.

Медный купорос- удобное вещество для  выращивания кристаллов: не надо специальной посуды или каких-то особых устройств, специальных знаний тоже не надо, к тому же он практически безвреден (если не употреблять его внутрь, конечно).

Кристалл можно вырастить таким же простым способом, каким мы выращиваем кристаллы из простой пищевой соли.

1. Делаем раствор медного купороса перенасыщенным, воду берем дистиллированную, очищенную от посторонних солей и примесей. Обычную водичку не берите, поскольку медный купорос активнее хлорида натрия, и все хлориды, имеющиеся в воде, непременно вступят в реакцию с раствором, что отразится на кристалле.

2. Находим самый большой кристаллик и кладем его в перенасыщенный раствор так, чтобы он не соприкасался со стенками емкости, т.е. подвешиваем на нити. Можно, конечно, поместить его прямо на дно, но тогда придется следить, чтобы он не дотрагивался до других кристаллов. Не уследите- они прирастут друг к другу и ожидаемой формы не получите.

3. По-прежнему следим, чтобы раствор оставался пересыщенным.

4. Ждем неделю.

5. Смотрим: кристалл увеличился в размерах и стал явно тяжелее.

И последнее: если вам хочется получить более неправильную (я бы сказала изысканную) форму кристалла, помажьте некоторые грани чем-нибудь жирным: маслом, салом, вазелином.

Удачи!

Как вырастить кристалл из соли в домашних условиях

Смотрите также:
3-D ручка для рисования
Та самая Нутелла

  • 14 Ноябрь 2015
  • 24019

Подписаться на обновления HiJi.ru