Учимся выражаться правильно!

Учимся выражаться правильно!

1. Зачем говорить банальное «Алло!» или «Слушаю!», когда раздается телефонный звонок? Можно использовать более оригинальные варианты ответа, к примеру, неологизм «Внемлю!». Если новое словечко еще плотно не прикрепилось к Вашему ежедневному словарному запасу и в суматохе забилось, попробуйте ответить на звонок известной фразой «Кому я понадобился?». Чтобы произвести более глубокий эффект, произнести ее можно с присущим МХАТовскому драматургу акцентом.

2. Очень часто у не очень приятных собеседников возникают не очень-то и приятные вопросы. Незамедлительно давайте ответ, только не заевшееся «А тебе-то какое дело?!». Лучше замените подобный ответ на более благозвучную фразу «Вам, сударь/сударыня, какая печаль?».

3. В современном сленге существует целый набор идиоматических слов и фраз для выражения эмоций на подобии «твою мать». Замените подобные высказывания на произнесенные с присущим Шекспиру трагизмом: «Больно слышать».

4. Если научный спор склоняется явно не в Вашу пользу, и собеседник готовится праздновать победу, вместо злобного «Я тебя сейчас в асфальт закатаю!» воспользуйтесь более тонким выражением «Голубчик, можете не затрудняться в поисках профанаций».

5. Довольно часто возникает необходимость попросить об одолжении кого-либо из знакомых или родных. Чтобы не засорять свой лексикон фразой «сгоняй кабанчиком в магазин», воспользуйтесь более изысканными высказываниями. К примеру, просьба об одолжении пусть начинается со слов «Дружище, не будет ли тебе в тягость…» и дальше излагайте суть просьбы.

6. Если Ваш оппонент во время бурной беседы не хочет отступать, а закрепить сказанное необходимо крепким словцом, не спешите засорять разговор матерной бранью. Вот несколько вариантов фраз, благодаря которым Ваш собеседник останется безоружен:

· «Ты, вонючий тормоз!» лучше заменить на более благозвучное: «Ох и плутоваты Вы, штукарь!»;

· «Козел, за базар будешь отвечать?!» замените на «Сударь, Ваши смелые доводы и дедукция слишком недоступны для меня»;

· «Ты, придурок редкостный!» замените на «Милейший, да Вы просто рутинер!»;

· «Дебил, ты хоть сам понял, что ты мямлишь?!» замените на «Уважаемый, все Ваши аргументы не более чем бурлеск чистой воды. А вы сами лишь акциденция современности».

7. При рассказе о внешности прекрасной дамы вместо фразы «Вот это попа (или ноги!)» с восхищением произнесите: «Ее инвенции меня экзальтировали!».

Смотрите также:
Карманный принтер фото
28 способов отдохнуть за 5 минут

  • 14 Февраль 2015
  • 6558

Подписаться на обновления HiJi.ru