Трёхфазные и однофазные сети - сходство и различия

Трёхфазные и однофазные сети - сходство и различия

Особенности трехфазных и однофазных сетей.

Многие люди знают, что текущий по проводам трехфазный ток значительное выгоднее. В квартирное помещение такой ток поступает в однофазном виде. Расщепление трехфазной цепи осуществляется в ВРУ. В этом случае на входе используется пятижильный кабель, а на выходе мы видим трехжильный. Вы спросите, куда деваются остальные два? Все просто, они питают остальные квартиры, которые может быть более двух. Главным вопросом в этом случае является износостойкость кабеля.

При лучшем раскладе трехфазная сеть имеет всего лишь один ноль. Большего и не надо, так как фазовый сдвиг осуществлен относительно друг друга на одну треть. Следует понимать, что ноль является проводником без напряжения. Относительно земли у него нет необходимого потенциала, в отличие от 220-ти вольтного фазового. В паре фаза-фаза напряжение будет составлять уже 330 вольт. В трехфазной сети без подключений отсутствует напряжение на нейтральном проводнике. Самый пикантный момент происходит во время подключения такой сети к цепи с одной фазой. В этом случае одна фаза входит в квартиру, в которой, к примеру, горит пара лампочек и холодильник, в то время как вторая входит в ту, в которой работает десяток, а того и больше различных электронных устройств.

Разумеется, можно сказать, что нагрузка на двух этих фазах различна и говорить о нейтральном проводнике смысла нет. Получается так, что напряжение увеличивается настолько, насколько неравномерна нагрузка. В настоящее время большинство электрических приборов является импульсными, что увеличивается их энергопотребление вдвое, чем на любой другой фазе.

В частном доме ситуация гораздо проще и интереснее, так как имеется возможность подсчета мощности электроприборов и ее дальнейшее и равномерное распределение по фазам, с целью балансирования нагрузки на всех фазах.

Так в чем же наоборот недостатки и наоборот достоинства трехфазной сети?

Главный недостаток заключается в том, что напряжение на отдельных участках напрямую и очень сильно зависит от степени работы других. То есть при перегрузке одной из фаз, остальные будут выполнять свою работу некорректно, что в отдельных случаях может вызвать самые разные последствия. Чтобы этого избежать, нужно приобрести стабилизатор, который, к сожалению, стоит немалых денег.

К плюсам можно отнести тот факт, что цепь такого рода выдает значительно больше мощности. Однофазная сеть, к примеру, выдает суммарную мощность в 10 кВт, но уже при такой мощности испытывает отрицательную перегрузку, в то время как трехфазная с лихвой справляет с мощность в 30 кВт. 

Трёхфазные и однофазные сети - сходство и различия

Трёхфазные и однофазные сети - сходство и различия

Трёхфазные и однофазные сети - сходство и различия

Трёхфазные и однофазные сети - сходство и различия

Смотрите также:
Именные чехлы - тренд сезона!
Летняя теплица - мечта любого дачника!

  • 4 Июль 2015
  • 4859

Подписаться на обновления HiJi.ru