Тайна гениальной картины «Старый рыбак»

Тайна гениальной картины «Старый рыбак»

Бывают в нашей жизни такие случаи, когда человек проработал на одном поприще всю жизнь, а потом оказалось, что он занимался совсем не тем, к чему у него было призвание. Подобная история произошла и с венгерским фармацевтом с труднопроизносимым именем Тивадар Костка Чонтвари. Он проработал многие годы в деревенской аптеке в селении Игло. Но в 1881 году, ночью ему во сне явилось видение, после которого Костка продал свою аптеку, накупил на вырученные деньги полотен и кистей и отправился в Ливан.

Новоиспеченный художник начал свой путь из изображения ливанских кедров. Он путешествовал по многим странам Северной Америки, побывал в Италии и Греции. За несколько лет он написал около сотни картин. Онсам говорил о своей жизни, что начал путешествия потому, что должен найти предсказанную ему во сне истину и изобразить ее на полотнах.

Однако не все разделяли взгляды Чонтвари. Критики не увидели в его картинах ничего особенного, выставки картин не пользовались популярностью вообще, а на родине художника, в Венгрии, его считали сумасшедшим.Он даже пробовал отдать свои работы в музей искусства в Будапеште, но музей от них отказался. В итоге, в1919 году Костка сошел с ума и умер – он был нищ, осмеян, брошен и никому не нужен.

После смерти художника родственники решили разделить имущество Чонтвари. Среди нажитого у бывшего аптекаря были лишь полотна. Послушав умных «экспертов», родственники решили продать полотна как утиль и пустить их под холсты. Опять пригодился случай и в момент выставления старьевщиком полотен, мимо прогуливался молодой архитектор Гедеон Герцоли, который и спас картины, отдав за них намного больше денег.

На сегодняшний день работы Чонтвари находятся в архивах города Печа в Венгрии. И только несколько лет назад один из работников музея обнаружил интересный факт в работах бывшего аптекаря. Когда он рассматривал картину «Старый рыбак», созданную в 1902 году, работник попробовал приложить к полотну зеркало. И что оказалось? – картина имеет двойное дно. Если разделить картину зеркалом, то с одной стороны можно увидеть Бога, который сидит в лодке, на фоне спокойного моря – райский вид. С другой стороны картины можно рассмотреть самого дьявола, который изображен на фоне бушующих волн. По мнению критиков, художник хотел показать этой картиной, что в каждом человеке может быть и Бог и дьявол.

Смотрите также:
Именные чехлы - тренд сезона!
25 завораживающих слова и словосочетаний!

  • 10 Апрель 2015
  • 34710

Подписаться на обновления HiJi.ru