Солнечный коллектор из алюминиевых банок

Солнечный коллектор из алюминиевых банок

Значительно просто и без лишних денежных затрат, можно создать дома дополнительное отопление, которое прямым воздействием будет нагревать воздух. Отличительной особенностью и главным преимуществом является то, что данная панель выполнена из обычных алюминиевых банок.

Корпусная часть данного изобретения выполнена из дерева (фанера около 15 мм.). Переднюю панель можно создать путем использования поликарбоната или оргстекла. В виде изоляции в задней части, используется стекловата, или пенопласт средней толщины. Гелиоприемник создается из использованных банок различных напитков.

1. Первым мы само собой подготавливаем банки, которые понадобятся для панели. Использовать банки нужно именно алюминиевые, а не железные. Проверить материал изготовления, можно при помощи магнита. На дне каждой баночки необходимо сделать отверстие, гвоздем или дрелью, чтобы в дальнейшем вставить в него суппорт. Верхняя часть банки разрезается при помощи ножниц и поддается изгибу для получения "плавника", который необходим для контроля воздушных потоков.

2. Теперь удаляем жир и прочую грязь с наших банок. Для этого подойдет обычный обезжириватель. Процедуру рекомендуется делать на открытом воздухе или в помещении с хорошим проветриванием.

3. Склеиваем банки. Данный процесс происходит путем насаживания дна одной банки, наверх другой. Чтобы у вас получилась прямая и качественная продукция, желательно сделать шаблон по типу того, что изображен на рисунке.

Солнечный коллектор из алюминиевых банок

4. Создание каркаса.

Емкости впускной и выпускной части созданы из алюминия или дерева (толщина не превышает 1 мм.). Зазоры на краях устраняются при помощи клейкой ленты или специального термостойкого силикона.

5. Склеивание коробки.

Помните, что клей высыхает довольно долго, поэтому подождите не менее суток до завершения процесса. Корпус создается непосредственно из дерева, а на задней части используется обыкновенная фанера.

6. Как уже было упомянуто раньше, теплоизоляция достигается путем использования стекловаты или пенопласта. Выбранный материал закрывается достаточно тонкой фанерой.

7. В завершении рабочего процесса, гелиоприемник необходимо окрасить в черный цвет и поместить в шкаф. Сверху соответственно подогнать и покрыть оргстеклом. Желательно чтобы оно или поликарбонат было слегка выпуклым, чтобы добавить дополнительной прочности.

Следует понимать, что данная конструкция не способна скапливать производимую энергию. Исходя из этого, можно понять, что ночью коллектор лучше закрыть, чтобы помещение не остыло. Для этого можно воспользоваться клапаном или задвижкой, чтобы достичь уменьшения теплового убытка.

Данная конструкция действительно работает! Если приложить немного усилий и смекалки, можно убедиться в полезности конструкции и выручить в дальнейшем свой экономический фон.

Смотрите также:
Самые крутые находки на AliExpress на этой неделе
Рецепт радужной пены

  • 27 Январь 2015
  • 10892

Подписаться на обновления HiJi.ru