Секреты правильного узбекского плова

Секреты правильного узбекского плова

Говорят, что существуют около 130-ти сортов узбекского плова. Мы с вами рассмотрим сегодня самый традиционный и наиболее устоявшийся из них. Данное блюдо всегда радостно воспринимается людьми абсолютно на любом праздновании или застолье.

Что нам понадобится:

- рис сорта девзира, главный ингредиент традиционного узбекского плова, продающийся в основном на рынках

- узбекская желтая морковь

- репчатый лук

- нежирная баранина

- крепкий и взрослый чеснок

- зира

- барбарис

- растительное масло без запаха

- соль.

Вот среднее соотношение всех продуктов на 15 человек. Понадобится 1.5 кг риса, еще столько же моркови и мяса, несколько средних луковиц, чеснока, 2 рюмки зиры с барбарисом и количество масла, зависящее от жирности мяса. Морковь всегда нарезается тонкими и длинными ломтиками исключительно своими руками.

1. Нарезаем морковь ломтиками, которые не исчезнут во время готовки, лук кольцами, чем они тоньше, тем лучше.

2. Тщательно промываем мясо и нарезаем кусками. Куски должны быть большими, в противном случае они будут выглядеть как мелкие обрезки, и не будут иметь должного вкуса.

3. Готовка осуществляется исключительно в казане, как на электрической плите, так и на природном огне.

4. Раскаляем наш казан и закидываем туда ранее срезанный с мяса жир (если оно было постное, то нужно позаботиться и купить курдюк). Как только жир вытопится, вынимайте шкварки при помощи шумовки. Они кстати отлично подойдут для закуски. Увидев, сколько вытопилось жира, вы определите количество масла, которое необходимо добавить. Для любителей слабо жирного плова подойдет примерно 200 грамм масла.

5. Чем сильнее вы пережарите лук, тем насыщеннее и темнее будет ваш плов. Лук нужно постоянно мешать, чтобы избежать пригорания.

6. Теперь закидываем в лук наши мясные куски и готовим до полуготовности, постоянно помешивая. Мясо должно быть готово почти на 90%, на тот момент, когда вы соберетесь добавить морковь.

7. Пережаренный лук, мясо и морковь нужно залить кипятком. Это будет основой нашего плова и называется зирвак. Он готовится около часа, а в идеале полтора.

8. Пока готовится зирвак, мы готовим рис, чеснок, барбарис и зиру. Рис промывается в холодной воде. Промывайте тщательно, так как данный сорт является одним из самых пыльных.

9. Теперь аккуратно очищаем чеснок, не разрушая при этом его цельность.

10. По истечению 45-ти минут кипения зиврака помещаем в него цельный чеснок, барбарис и зиру. Добавляем соль (слега пересолите, чтобы рису тоже досталось немного соли). Мешаем и варим около 20-ти минут. Иных специй в плов не кладите.

11. Небольшой совет. Перед тем как добавить зиру, возьмите ее в ладонь и перетрите пальцами, данное действие придаст этой приправе максимальную насыщенность и яркость. Разложите ее по поверхности и аккуратно разровняйте шумовкой. Вода при этом должна покрывать рис с запасом в 1.5-2 см.

12. Закрываем казан крышкой и ждем чуть меньше получаса. Спустя данное время находим чеснок и аккуратно его вынимаем, чтобы он не разрушился, и кладем не рядом стоящее блюдце. После этого перемешайте плов снизу вверх.

13. Теперь кладем плов на блюдо и рядом укладываем чеснок. На одну тарелку выкладывается порция риса, кусок мяса, 2-3 очень сочных чесночных зубчиков.

Познайте искусство приготовления узбекского плова и переверните свои вкусовые впечатления в лучшую сторону.

Приятного аппетита!

Смотрите также:
Самые популярные портмоне 2015
Зачем пить утром воду с лимоном?

  • 10 Май 2015
  • 5162

Подписаться на обновления HiJi.ru