Самодельная коптильня холодного копчения

Самодельная коптильня холодного копчения

Каждый гурман прекрасно знает вкус настоящей копченной рыбки, мяса, птицы или сала. Но, чтобы полакомится любимыми деликатесами, очень часто приходится отдавать немалые деньги, ведь такое удовольствие стоит действительно недешево. Поэтому, самой оптимальной альтернативой является самостоятельное приготовление деликатесов. А для этого следует всего лишь соорудить небольшую коптильню холодного копчения и овладеть азами приготовления копченостей.

Чтобы приготовить продукты холодного копчения, его необходимо подвергать воздействию дыма, температура которого не выше 32°С. Мы раскроем несколько секретов, какой именно должна быть коптильня и научим возводить саму конструкцию.

Весь секрет системы коптильни холодного копчения заключается в том, чтобы дым мог охладиться до нужной температуры, пока будет преодолевать расстояние между топкой и непосредственно коптильной камерой. Другое название для коптильни – камера для продуктов, ведь именно в нее помещают рыбу, мясо, сало и птицу.

Коптильня состоит из трех основных компонентов:

1. Топки;

2. Дымохода

3. Коптильной камеры.

Длина дымохода или штольни, который разделяет дымогенератор и камеру с продуктами, может составлять от двух до семи метров. Если расстояние небольшое – дым охлаждается немного, если расстояние между топкой и камерой для продуктов больше семи метров – дым остывает намного сильнее.

Итак, приступим к сооружению коптильни холодного копчения.

Самодельная коптильня холодного копчения

Шаг 1.

Подготовка места под коптильню. Необходимо выбрать такое место, чтобы оно было защищено от сильного ветра и во время сильного дождя вода не подмывала штольню. Для начала делаем траншею – это и будет основа для дымохода. От его длины зависит возможность охлаждения дыма поэтому, чем траншея длиннее, тем лучше. С двух концов траншеи необходимо выкопать две прямоугольные ямы: одну для топки, вторую – под камеру для продуктов. Обратите внимание, яма под топку должна быть немного глубже.

Шаг 2.

Дно ямы под топку заливаем цементом, чтобы сформировать основу. Для сооружения дымохода используйте трубы керамические или глиняные соответствующего диаметра.

Шаг 3.

При помощи огнеупорных кирпичей и цементного раствора сооружаем топку. Траншею с трубой-дымоходом прячем под деревянные планки.

Шаг 4.

Завершающий этап в сооружении топки – установка дверцы для плиты.

Самодельная коптильня холодного копчения

Шаг 5.

Переходим к сооружению камеры для продуктов. Дно необходимо выполнить из цемента и построить стенки из кирпичей.

Шаг 6.

Сооружаем коптильную камеру. Для этого делаем домик или прямоугольную камеру из дерева. Обязательно сделайте приспособления под дверцы и для подвешивания продуктов, а также отверстия для выхода дыма наружу.

Шаг 7.

Дело осталось за малым, необходимо установить прутья, подвесить продукты, развести огонь и можно приступать к копчению.

Смотрите также:
Музыка с собой всегда
Как метать нож: 4 простых секрета

  • 4 Июнь 2015
  • 6957

Подписаться на обновления HiJi.ru