Прекрасная шашлычница своими руками

Лето – это период отпусков, праздников и просто проведения выходных на даче, либо на своем приусадебном участке вместе с семьей и друзьями. Кто не успел еще организовать постоянное место для жарки шашлыков и барбекю, постоянно придумывают и мастерят одноразовые мангалы или что-то похожее. Эта статья поможет вам соорудить настоящий мангал, который будет выделяться от всех и прослужит вам очень долго.

Для начала стоит определиться с местом, где вы в будущем будете его использовать. Место для него нужно выбирать исходя из направления ветра так, чтобы дым был направлен вверх, а не на вас, не на ваш дом и не на дом соседа. Как только вы определитесь с местом, расчистите и выровняйте место под камин-мангал и выкопайте траншею 25-30 см под фундамент. На дно траншеи просыпьте песок слоем в 10 см и хорошенько утрамбуйте его. На песок выложите слой бетона, затем щебня и сверху вновь залейте бетоном. Пока фундамент будет застывать сделайте основание очага, для этого нужно будет сконструировать опалубку из гладких досок. Размеры опалубки берите на 2-3 см больше основания очага. Дно формы застелите полиэтиленовой пленкой, либо промажьте хорошенько солидолом для того, чтобы бетон не «сросся» с деревом. В опалубку залейте раствор и проармируйте его прутьями или сеткой и оставьте его застывать.

Примерно через неделю можно будет приступить к самому строительству. Основание камина советуют делать из огнеупорного кирпича. Оптимальный вариант высоты основания – 7-9 рядов кладки кирпичной. С одной стороны (с которой будете всегда стоять при готовке) оставьте основание открытым. Это позволит вам хранить там дрова, угли или воду.

Как только вы сделаете основание, приступайте к сооружению очага. Для этого горизонтально на арматуру и раствор цемента уложите основание очага, а по периметру с трех сторон сделайте кладку из 6-8 рядов. В межкирпичные швы вставьте крепления для барбекю и шампуров. Саму площадь вокруг камина лучше замостить каменными плитами.  

Советы.

Определиться с размерами будет проще, если вы будете подгонять их под магазинные наборы для самодельных шашлычниц. Обычно в таких наборах присутствуют железный поддон, решетка под угли и решетка никелированная для самой жарки. Их размер в основном колеблется в приделах 37х66 см.

Для того, чтобы уложить поддон и решетку, обычно на одном из верхних рядов противоположные кирпичи кладут с небольшими выступами.

Плюсы от съемных принадлежностей в том, что их можно легко снять для мытья или заменить ан новые при необходимости.

Смотрите также:
Невероятные светящиеся наушники
4 упражнения для развития голоса

  • 31 Январь 2015
  • 7675

Подписаться на обновления HiJi.ru