Прекрасная лестница для террасы

Прекрасная лестница для террасы

Подобная конструкция как лестница нередко создает о себе впечатление незамысловатого сооружения, только вот это вовсе не так. В этом случае никак не обойтись без четкого расчета и продумывания каждой мелочи. Лестница для крыльца или для террасы, все это неважно, в целом они не отличаются по построению друг от друга.

Создавая подобную конструкцию, проще всего положиться на профессионалов, чьи плоды не будут вызывать сомнений в плане качества работы и безопасности будущей лестницы. К сожалению, бывают случаи, когда подобная работа сваливается на плечи дилетантов. Именно во избежание такого случая, мы научим вас надеяться на себя и создавать полноценную лестницу при помощи собственных сил.

Разделим процесс создания в три шага.

Основа лестницы включает в себя такие важные элементы как поручень, ступени, подступени и тетива. Тетивой или косоуром называется несущая доска, которая является опорой для прочих составляющих и, конечно же, удерживает вес, ходящих по ней людей. И так, приступим.

Прекрасная лестница для террасы

Шаг первый.

Определяем лестничную высоту. Чтобы это сделать, нужно закрепить прямую доску на верхней части террасы таким образом, чтобы она покрывала предполагаемое место, в котором начнется подъем с небольшим запасом. Правильность установки можно проверить при помощи уровня, неполадки, разумеется, исправить.

Представим, что высота составляет 145 см, начинаем приступать к расчету. Первым делом фиксируем высоту подступенка, который есть у лестницы для крыльца и лестницы для террасы. Чтобы рассчитать подъем и ширину ступени, используются две формулы:

1) a + b = 47 см

2) 2a + b = 64 см

Где а - высота подступенка, а b - ширина ступени.

Поэтому, если высота подступенка составляет 12 см, то ширина будет равна 35 см, в этом случае у нас получается не слишком широкая ступень. Для расчета более широкой ступени используйте вторую формулу, при помощи которой у вас выйдет ширина в 40 см.

Говоря за эталоны и нормы, то оптимальная высота подступенка составляет от 14 до 17 см, а ширина от 34 до 37 см. Исходя из этого, получается следующий расчет:

1) 145:17=8,52 см (17 см - типовое значение высоты подступенка) и получим 8,52 см, округлим до 8

2) 145:8=18,125 см или 18 см - необходимая высота подступенка

3)  47-18 = 29 см - ширина.

Выполнив вышеуказанные шаги, начинаем определять точку опоры лестницы. Нам нужно рассчитать размер горизонтали лестницы для террасы. Есть небольшой нюанс. К примеру планируемая лестница должна иметь 8 ступеней, а при расчете получает всего 7. Связано это с тем, что 8-ой ступенью выступает поверхность террасы, иными словами - пол.

7x29=203 см.

Подступеник, необходим для любой лестницы, так как выполняет роль защиты основной лестничной части, если его не будет, то смело считать, что вы нарушили все каноны правильной и безопасной лестницы.

Шаг второй.

Приготовление тетивы или косоура. Крепится он к балке таким образом, чтобы поверхность террасы представляла из себя последнюю ступень. Создайте лекало и при его помощи расположите косоур. Далее при помощи круглой пилы начинаем вырезку ступеней. Используйте изготовленный косоур в роли шаблона для остальных. Старайтесь не жадничать на данном компоненте, так как он является важной составляющей, от которой будет зависеть прочность лестницы.

Шаг третий.

Монтаж ступеней и подступеней. Единственным принципом на этом этапе является то, что ступени нарезаются таким образом, при котором ступени вырезаются с учетом толщины подступеней и вылета ступеней относительно подступенка на 2-4 см. После изготовления ступени монтируются при помощи винтов. Под конец установите балясины и поручень. В этом нет ничего страшного. Удачи!

Смотрите также:
Невероятные светящиеся наушники
Организуем систему хранения вещей

  • 21 Апрель 2015
  • 2703

Подписаться на обновления HiJi.ru