Полные названия нот!

Полные названия нот!

Нотами принято называть условные графические символы, которые изображены на нотном стане и обозначают высоту и длительность звуков. Для изображения нотного знака используется овал, штиль и флажок. Овал может быть закрашен или нет, к тому же, штиль и флажок тоже не обязательно присутствуют.

Изобретателем нот и самого нотного стана принято называть монаха из ордена Бенедикта Гвидо Аретинского. Монах был родом из городка Ареццо, который располагался на просторах Тосканы, вблизи славной Флоренции. Гвидо понадобились особые символы для того, чтобы указывать хору какую именно нота должна звучать во время выступления. Он поднимал вверх свою левую руку и поочередно сгибая пальцы, указывал, какая нота должна быть.

Подобная практика имела успех, и со временем Гвидо пришлось перенести ноты на бумагу. Нота с латыни переводится как знак. Именно оттуда и появилось название звуковых символов. В трудах монаха ноты были изображены на четырех линиях вместо пяти и были в форме заштрихованных квадратиков, вместо кругов. Гвидо записал семь нот, названия которых соответствуют первым слогам гимна святому Иоану. Все дело в том, что каждая строчку из гимна необходимо петь на тон выше, чем была предыдущая.

Таким образом, у Гвидо получилось семь нот: ut, re, mi, fa, sol, la, si. Все ноты, кроме первой, заканчиваются на гласный, поэтому их удобно произносить. Только нота ut неудобна для пения, поэтому ее пришлось заменить на более привычную для нас do (произошло это только в ХVІ веке).

В современном понимании ноты имеют такие полные названия:

Do – Dominus – Господь;

Re – rerum – материя;

Mi – miraculum – чудо;

Fa – familias рlanetarium – семья планет, т.е. солнечная система;

Sol – solis – Солнце;

La – lactea via – Млечный путь;

Si – siderae – небеса.  

Смотрите также:
Карманный принтер фото
Как сделать собственную медузу в бутылке?

  • 10 Март 2015
  • 4820

Подписаться на обновления HiJi.ru