Почему покупатели безнадежны в математике?

Почему покупатели безнадежны в математике?

1. Представьте свой приход в кафе.

Там вы наблюдаете две акции, первая предлагает 30% дополнительного кофе, а вторая 30% скидки на стандартную чашку. Скорее всего, вы подумаете, что ощутимой разницы нет, но проведя определенные вычисления, вы поймете, что вторая акция значительно выгоднее. Однако трюк заключается в том, что покупателю гораздо приятнее получить дополнительно за ту же цену, нежели реальную скидку.

Такие уловки зачастую работают из-за того, что люди не знают или в лучше случае не помнят реальной стоимости продукта в реальном времени.

2. Восприятие продукции от первой увиденной цены.

Очередной пример. Зайдя в магазин одежды, вы сразу же наблюдаете шляпу за 1000 долларов, дизайнерское решение все-таки. Вы думаете, зачем платить такие деньги за какую-то панамку, которая чуть ли ничего не весит. Пройдя дальше, вы видите часы за 300 долларов, понимая, что данный атрибут может стоить куда дешевле. Однако вы непроизвольно сравниваете стоимость часов со стоимостью предмета, который вы увидели при входе в магазин и который показался вам чертовски дорогим. Какой напрашивается вывод? Магазины специально выставляют на первый план товары, которые на скрытом уровне направляют ваши кошельки в необходимое русло. Делайте выводы.

3. Боязнь крайностей.

Однажды был проведен эксперимент. На стойку выставили 2 вида пива. Премиум за 3.5$ и пиво с ярлыком выгодной покупки за 1.8$. Около 80% выбрали дорогое пиво. Далее добавили еще один вид пива с ярлыком супервыгодной покупки по цене 1.6$. После этого 80% выбрали пиво за 1.8$, остальные за 2.5$ и лишь малая часть взяла самое дешевое пиво. Далее убрали самое дешевое пиво и поставили на его место суперпремиум за 3.4$. После этого большинство выбрали пиво за 2.5$, малая часть за 1.8$ и почти единицы взяли самое дорогое пиво. Все потому, что людям не нравится чувствовать себя бедными, а ведь именно такое желание зачастую к бедности и приводит.

4. Любовь к историям.

На прилавке видим две хлебопечки, одна за 290$, а другая за 450$. Параметры у подобных устройств в принципе не могут различаться так же кардинально, как их разница в стоимости. Однако продажи более дешевой хлебопечки будут очень высоки по сравнению с парой продаж более дорогой из них. После этого вы обязательно расскажете, как купили хлебопечку всего за 290$!

5. Покупки по приказу.

Однажды в школе провели эксперимент. На двух прилавках стояли конфеты и фруктовые салаты. Стойку с салатами оснастили подсветкой, после чего дети брали, чуть ли не исключительно салаты. Тот же самой трюк проводят и с взрослыми, которые приходят в ресторан. Заглядывая в меню, всегда обращайте внимание на ярко выделенные блюда. Если таковые имеются, то знайте, именно их вам хочет продать данное заведение.

6. Неразумные покупки под влиянием алкоголя, усталости и подобных факторов.

Простой пример. Находясь в баре, вы захотели найти человека, который составит вам достойную партию. В одно время вы можете подумать о будущем напарнике со стороны моральных качеств, образованности и прочего, а находясь в состоянии усталости или алкогольного опьянения, вы ограничитесь словами "вроде ничего так". Именно поэтому автоматы с дорогой газировкой ставят на выходе из супермаркетов, а не посреди них. А вот небольшой попутный совет. Если впереди деловой ужин, постарайтесь чтобы на нем присутствовал алкоголь.

7. Магическая цифра 9.

Данный трюк знаком большинству. Вещь всего за 999 рублей. Будьте неподкупны, ведь она стоит не чуть дороже 500-та рублей, а дороже в два раза!

8. Подверженность повышенному чувству справедливости.

Никто не любит обман, но все любят справедливость. Как-то раз ученый профессор психологии Дэн Ариэли провел опыт. Он объявил о поэтическом вечере двум группам. Первой он сказал, что концерт будет платным, а второй сказал, что им заплатят, если они придут. По приходу профессор сказал, что концерт бесплатный. Первая группа обрадовалась, а вторая практически полностью ушла.

Так какова же истинная цена деятельности профессора путем проведения поэтического вечера? Никто не знает, ни профессор, ни студенты. Никто не знает, сколько должна стоить та или иная вещь. Поэтому люди ищут помощи в визуальных образах, подсказках окружающих и прочих способах. Математика здесь вовсе не нужна, так как каждый человек должен сам определять цену того, в чем нуждается и что ему интересно.

Смотрите также:
Именные чехлы - тренд сезона!
7 плюсов поцелуя

Подписаться на обновления HiJi.ru