Основные породы древесины, применяемые в строительстве домов

Основные породы древесины, применяемые в строительстве домов

Термин «экодом» относительно недавно стал для россиян привычным. Многие  расставили приоритеты в пользу домов из экологически чистых строительных материалов, а именно из дерева, камня, кирпича. Поэтому, спрос на них значительно возрос, особенно в последнее время. Очень много людей, особенно жителей больших городов, стали отдавать предпочтение малоэтажному жилью и в частности деревянным домам.

Поэтому стала актуальна информация о породах древесины, применяемой в строительстве экологически чистых домов. Очень важно знать,  где и как должна применяться та или иная порода древесины.

А так как рынок очень чувствителен к спросу, то предложений реализации пиломатериалов слишком велико, чтобы обычный покупатель мог легко разобраться. Ведь нужно знать, в каких случаях применять древесину лиственных пород деревьев, а в каких  только хвойные породы.

Попытаемся немного разобраться в этих вопросах.

И так, мы уже знаем, что вся древесина делится на лиственную и хвойную.

Лиственные породы:  береза, ольха, дуб, осина, ясень, граб, клён, орех, липа, бук.

Хвойные породы: ель, сосна, кедр, пихта и лиственница.

Для строительства домов отдаётся предпочтение хвойным породам, так как они обладают высокой прочностью, теплостойкостью и влагоустойчивостью.

Древесина лиственных деревьев идёт для построек времянок, таких как закрома, эстакады, бункера. Опалубка, заборы, крепления, защитные козырьки на всё это идёт древесина лиственных пород деревьев.

Подробнее о хвойных породах.

Сосна. Самое широкое использование древесины этой породы в строительстве малоэтажных домов. Большое содержание смолы позволяет древесине выдерживать негативные воздействия окружающей среды. Сосна это дерево с ровным стволом и имеет небольшое количество сучьев. Высота деревьев достигает 50 метров и ширина до полутора метра.

В строительстве в основном используются сибирские сосны и произрастающие в северных краях России. Сосны из южных краёв не подходят для строительства из-за низких  характеристик по прочности.

Недостатком сосны является то, что её древесина синеет, если намокнет.

Это можно легко предотвратить, если нанести биозащитное покрытие.

Ель относится к вечнозелёным хвойным растениям, имеет прямой ствол, который достигает высоту 60м. Обладает высокой прочностью и теплостойкостью.

Обрабатывать бревно ели достаточно сложно, мешают мелкие сучья, которых на бревне очень много. Поэтому не пользуется большим спросом.

Из-за низкого содержания смолы возникает грибок, приводящий к гниению. Для этого  обрабатываем  бревно специальной пропиткой.

Кедр из семейства сосновых,  с очень схожими характеристиками. Растёт в местах , где высокая влажность в Гималаях, в Крыму и в Средиземноморье. Древесина кедра имеет высокую ценность, её используют не только в строительстве жилья, но и в строительстве кораблей. Так же древесиной кедра отделывают  сауны и бани.

Пихта относится к теплолюбивым вечнозелёным растениям. Встречается обычно на побережьях Тихого океана, а также в Японии. У неё невысокие морозостойкие характеристики. Только сибирская пихта обладает морозоустойчивыми характеристиками. Родина сибирской пихты Сибирь и Урал.

У пихты хвоя в виде тонких листочков, это её  отличие от других хвойных пород. Растёт пихта в местах, где почва и воздух с высокой влажностью. Не переносит многолетнюю мерзлоту.

Из древесины пихты производят сваи, мачты, столбы, кряжи  для  судов. Древесина пихты очень прочная и крепкая, поэтому незаменима в строительстве в местах, где повышенная влажность. Размеры древесины не теряются во время сушки. Но так как в древесине нет смолы, она подвергается гниению. Хорошо подходит для изготовления декоративных элементов в мебели.

Лиственница – одно из хвойных деревьев, которая каждый год сбрасывает свою хвою (поэтому и назвали лиственницей).

Она относится к очень стойким и прочным деревьям. Ствол достигает толщины 2,5 метра, возраст может составить 800 лет. Основные места произрастания Сибирь и Дальний Восток. Лиственница относится к светолюбивым растениям и может погибнуть в темноте. Очень высокая морозоустойчивость, может выдержать температуру -70°. В древесине , очень много смолы с особым составом, из-за чего обладает насыщенным запахом , а деревья  очень стойкие к воздействию окружающей среды.

Но при всех великолепных свойствах древесины, в качестве строительного материала лиственница используется крайне редко, так как очень высокая плотность и нет возможности даже вбить гвоздь. Так же из-за высокой плотности создаётся большая масса, А большое содержание смолы загрязняет инструмент и портит его.

Из-за большой плотности лиственница непригодна для сплава по воде, она тонет в воде.

Вам представлена небольшая информация о породах хвойных деревьев, применяемых в строительстве. Каждый может выбрать по своему усмотрению, с учётом своих пожеланий и возможностей.

Смотрите также:
Гироскутер Сигвей революция в передвижении
Где вы на этом дереве?

  • 25 Март 2015
  • 1738

Подписаться на обновления HiJi.ru