Обновление дощатых полов

Обновление дощатых полов

Дощатый пол служил верой и правдой многие годы. По нему бегали маленькие ножки детей, а то и внуков, он регулярно поддавался уборке, покраске и т.д. За все эти годы на нем образовались трещины, выбоины, доски могли рассохнуться и потерять вид. Как же вернуть полу красивый вид?

Для начала нужно обзавестись специальной техникой. Обыкновенный рубанок, ручной или электро, сможет устранить только некоторые дефекты. Даже шлифовочная машинка со всеми проблемами не справится. Поэтому необходимо одолжить на некоторое время у строительной или ремонтной фирмы узкопрофильный шлифовочный станок.

Работа с данным инструментом предстоит пыльная. Необходимо обзавестись респиратором или маской и защитными очками. Пылесборник, который имеется в комплекте, не способен полной мерой поглотить пыль, поэтому двери и окна комнаты тоже нужно закрыть.

Перед началом циклевки полов, требуется тщательно подготовить деревянную поверхность, устранив все дефекты. Начните из забивки щелей деревянными планками и клиньями (их нужно посадить на клей), прикрепите расшатанные доски, загнав гвозди поглубже (используйте крепежные элементы без шляпок или прячьте их), зашпаклюйте неровности.

Как только пол будет отшлифован и отциклеван, его следует покрыть лаком или покрасить. Пол можно тонировать, использовав морилки на водной основе (если их разводить, получится нужный тон). Но в таком случае древесина потемнеем и вернуть ей прежний тон будет достаточно тяжело при последующих ремонтах.

Перед тем, как лакировать пол, помещение необходимо тщательно убрать от пыли при помощи пылесоса. Причем убирать пыль необходимо не только с пола, но и со стен, подоконников, дверных и оконных рам. Доски также следует обработать уайт-спиритом.

Чтобы полиуретановый лак лучше впитывался, перед покраской первого слоя, немного разбавьте его уайт-спиритом. Помещение, в котором проводится ремонт, должно быть полностью закрыто. Наносить лак необходимо вдоль расположения волокон. Как только первый слой хорошенько подсохнет, проведите уборку пылесосом снова и протрите поверхность уайт-спиритом. Можно приступать к нанесению второго слоя лака.

Лак для пола на двухкомпонентной основе интенсивно испаряется, поэтому необходимо организовать хорошую вентиляцию помещения. Только проследите, чтобы на пол не попадала пыль, пока он не подсохнет. Лаки для пола на масляной основе разводить не нужно.

Смотрите также:
Карманный принтер фото
Зачем нужна «лишняя» кнопка Win?

  • 16 Март 2015
  • 1716

Подписаться на обновления HiJi.ru